12.03.2015 – В столице Непала тибетцам не дали провести митинг

Источник: savetibet.ru

В Катманду чиновники приложили все усилия, чтобы предотвратить любые акции протеста тибетских беженцев по случаю 56-й годовщины восстания в Лхасе.

По сообщению Hindustan Times из столицы Непала, 10 марта отряды полиции со спецснаряжением были размещены перед китайским посольством и консульскими офисами, а также в тех местах долины Катманду, где обосновалось большинство тибетских беженцев.

"Введены все меры безопасности, - заявил представитель непальской полиции Камал Сингх Бам (Kamal Singh Bam). - Если кто-либо даст себе волю участвовать в протестах или других подобных действиях, с ними поступят соответствующим образом". В отличие от предыдущих лет, когда полиция производила превентивные аресты, на этот раз никаких подобных арестов не было.

Еще 7 марта стало известно, что администрация дистрикта Катманду отказалась дать разрешение благотворительной организации Tibetan Refugee Welfare Office провести 10 марта публичное мероприятие.

Тибетцам пришлось ограничиться молитвенной церемонией в лагере беженцев в районе Лалитпур, в ходе которой совершались традиционные ритуалы и предлагали подношения перед портретом Далай-ламы.

"Я выходила на протест несколько раз, даже однажды подверглась аресту, однако в этом году мы только проводим молебны", - сказала одна тибетка AFP, не называя своего имени. "Как мы можем устроить протест? Они же нам не позволят", - добавила она. Снаружи район патрулировали десятки полицейских.

Непал, где проживает около 20 тысяч тибетцев, десятилетиями принимал тибетских беженцев, но правительство вынуждено уступать нажиму Пекина, который является крупным донором страны, пресекая протесты против китайской политики внутри Тибета.

"Сейчас уже подавляются религиозные свободы тибетцев. Они даже не позволяют тибетцам открыто праздновать день рождения Далай-ламы", - приводит информационный сайт Phayul слова активиста из Катманду по имени Лхундуп.

Как видно из заметки непальского портала eKantipur.com, тибетцам нужно получать разрешения для паломнических поездок. 30 декабря 2014 года в городе Дудкхунда (Dudhkunda) дистрикта Солукхумбу (Solukhumbu) были задержаны 45 монахов, направлявшихся в Катманду из Джунбеши (Junbeshi). По словам полицейских, у монахов из Тибетского автономного района не оказалось идентификационных карт и письменных разрешений.

Монахи сообщили, что уже несколько лет проживают в монастыре Тхуптен Чолинг в Джунбеши и хотят посетить ступу Боднатх в Катманду. Однако им не позволили продолжить паломничество из-за отсутствия разрешений на поездку за пределы дистрикта. Начальник полиции дистрикта Джанканатх Дхакал (Jhankanath Dhakal) прямо заявил, что причина запрета в возможном участии монахов в "подозрительных мероприятиях".

Если до 2008 года в среднем две тысячи тибетцев пересекали границу Непала, спасаясь от пекинских репрессий, то в 2013-м их число уменьшилось до двухсот. В последние годы несколько тибетцев, задержанных при попытке бежать из Тибета через Непал, были репатриированы.

Другие новости →
Tours with russian guides