24.02.2015 – Хронология Будды

Источник: yelo-rinpoche.ru

Существует несколько источников, на которые опираются ученые при определении хронологических дат рождения и париниваны Будды Шакьямуни. Одним из ключевых источников для определения этого является дата начала царствования императора Ашоки. Согласно палийским источникам, учёные говорят о 566-486 годах до нашей эры. Опираясь на санскритские источники, сохранившиеся  в восточной Азии, учёные указывают 448 и 368 года до нашей эры. При этом называются и другие предполагаемые даты рождения и ухода в паринирвану Истинно Совершенного Бхагавана Будды. В частности, тибетские источники датируют уход Будды в паринирвану 881 годом до нашей эры. Точной определённости в этом вопросе среди учёных мира нет, как нет и точных свидетельствующих источников.

На декабрьских Учениях 2014 года в Дели Его Святейшество Далай Лама выразил пожелание, что было бы очень хорошо определить с помощью современных научных методов точные даты, связанные с жизнью Всемирного Учителя.

Воплощая пожелание Его Святейшества, досточтимый Ело Ринпоче даёт разрешение на проведение радиоуглеродного анализа нашей священной реликвии — рингсела Будды Шакьямуни, хранящейся в западной Золотой ступе Примирения храмового комплекса «Ринпоче Багша».

Таким образом, выполняя пожелание Его Святейшества, досточтимый Ело Ринпоче желает прояснить вопрос относительно точного времени ухода в паринирвану Будды Шакьямуни, проведя научный анализ священного артефакта.

Другие новости →
Tours with russian guides
28.08.2017 - 13.09.2017
Гранд-тур по Тибету
Большое путешествие в Тибет на сентябрьское полнолуние и внутренняя кора — 17 дней
08.10.2017 - 23.10.2017
Наш новый тур по Восточному Тибету!!!
Золотая осень в Тибете - 16 дней