05.01.2015 – Фестивали и праздники в Тибете в 2015 году

Ежегодно в Тибете проходят десятки светских праздников и религиозных фестивалей, на которые съезжаются жители всех регионов Тибетского плато. Это и лхасский фестиваль Монлам Ченмо, и всем известный тибетский Новый год Лосар, конные скачки, различные молебны, вывешивание тханок, зажигание масляных лампад и многие другие фестивали, в числе которых, конечно, нельзя не упомянуть красочный фестиваль тибетских шаманов. 

Мы поможем вам спланировать вашу поездку в Тибет так, чтобы вы увидели на один или даже несколько этих праздников. И, даже более того, у нас уже есть готовые организованные группы на такие праздники, как Сага Дава у священной горы Кайлаш и фестиваль шаманов в Ребконге. Будем рады видеть нас с нами.

19 февраля, Лхаса: Тибетский Новый Год (Лосар). Две недели жители Лхасы и других областей празднуют Новый Год, повсюду проходят народные гуляния и молитвенные службы в монастырях.

22 февраля - 5 марта, Лхаса: Великий Молитвенный Фестиваль (Монлам Ченмо). Это самый значимый фестиваль в тибетском буддизме. Буквально "монлам" в переводе с тибетского означает "путь молитвы". Таким образом, участвующий в монламе, не просто молится о своём собственном благополучии, но посредством вознесения молитв помогает всем живым существам.

22 февраля - 5 марта, Нгава, Амдо: Лосар и Монлам. В эти дни в Нгаве проходит вывешивание на всеобщее обозрение тхангки. Действо сопровождается показом традиционных тибетских одежд, песнями и танцами.

22 февраля - 5 марта, ребконг, Амдо: Лосар и Монлам в Ребконге. В эти дни в знаменитой деревне тхангкописцев проходит вывешивание на всеобщее обозрение большой тхангки. Это сопровождающется мистерией чам, выставкой масляных скульптур и вознесением молитв.

3-5 марта, Лабранг, Амдо: Лосар и Монлам в Лабранге. В эти дни происходит вывешивание на всеобщееобозрение тхангки. Фестиваль сопровождающется мистерией чам, выставкой масляных скульптур и вознесением молитв.

5 марта, Лхаса и Амдо: Фестиваль Масляных Лампад. Красочные масляные скульптуры выставляют на обозрение в монастырях. В этот день также зажигают масляные лампады и подносят торма. Действо это приурочено к празднованию 15 чудес Будды Шкьямуни, исполненных им в индийском городе Шравасти.

5 марта, Кумбум, Амдо: Экспозиция масляных скульптур монастыря Кумбум. В этот день в монастыре Кумбум демонстрируют красочные масляные скульптуры и возжигают тысячи масляных лампад.

5 мая, Кумбум, Амдо: Праздник в монастыре Кумбум. В этот день на всеобщее обозрение вывешивают монастырскую тхангку. Действо сопровождается мистерией чам.

1 июня, Гьянце. Конные скачки в Гьянтце. Это самый крупный праздник в городе Гьянтце. Как следует из названия праздника, в этот день проходят конные скачки и скачки на яках, которые сопровождаются песнями, танцами и играми.

2 июня, Лхаса, Кхам и Амдо: День рождения, просветления и паринирваны Будды Шакьямуни (Сага Дава). Сага Дава, четвертый лунный месяц, является важным периодом для всех буддистов. А полнолуние этого месяца - особый день, когда жители Тибета собираются на праздник у подножия Кайласа.  

2 июля, Лхаса и Шигадзе: Праздник Калачакры и Открытие Тханки. В этот день в  монастыре Ташилунпо в Шигатце, а также в других крупных монастырях У Цанга, выставляют на всеобщее обозрение гигантские тхангки. Монахи и миряне в этот день молятся Будде Амитабхе, начитывают сутры и принимают 8 обетов махаяны.

2 июля, Лхаса, монастырь Самье: Дзамлинг Чисанг Самье Долде, день умиротворения местных божетсв. Вообще праздник Дзамлинг Чисанг в каждой местности посвящен совему охранитею, и проходит в определенные дни. Данный праздник посвящен охранителю монастыря Самье: местные жители собираются под стенами монастыря, устаивают пикники с песнями и танцами, взбираются на вершины гор, возжигают благовония, развешивают молитвенные флажки лунгта.

25-30 июля, Юйшу, Амдо: Конные скачки в Юйшу. Это конные скачки считаются самыми грандиозными и знаменитыми во всем Тибете. Тибетцы из разных регионов съезжаются сюда, разбивают лагерь на равнине Батанг, танцуют и поют. Многие принимает участие в состязаниях, тогда как другие просто присутствуют в качестве зрителей.

31 июля, Лхаса: Чокхор Дучен. Это день первого поворота Колеса Дхармы, когда Будда Шакьямуни даровал учение о четырех благородных истинах в Сарнатхе.

31 июля, монастырь Ганден: Открытие тханки в монастыре Ганден. В этот день в монастыре Ганден вывешивают на всеобщее обозрение гигантскую тхангку.

1-5 августа, Литанг, Кхам: Конные скачки в Литанге. Знаменитый конный фестиваль с Литанге, в эти дни на окраине города проходят конные соревнования, танцы и показ традиционной тибетской одежды. К сожалению, по политическим причинам этот праздник запрещался местными властями на протяжение последних нескольких лет.

1-9 августа, Ребконг, Амдо: Фестиваль шаманов в Ребконге. В эти дни бонские шаманы проводят свои древние ритуалы. Очень колоритный, необычный фестиваль.

10-16 августа, Нагчу: Конные скачки в Нагчу. Это самый крупный фестиваль в Нагчу: местные жители соревнуются в езде на лошадях и яках. Десйство сопровождается песнями, танцами и играми.

14-20 августа, Лхаса: Щотон (праздник йогурта, праздник кислого молока). В эти дни в монастыре Дрепунг на всеобще обозрение выставляется гигантская тханка, а в парке Норбулинка проходят театрализованные представления; местные жители устраивают пикники, сопровождающиеся песнями и танцами.

3 ноября, Лхаса: Лхабаб Дучен. В этот день празднуется снисхождение Будды Шакьямуни с небес Тушита обратно на землю. Повсюду начитывают молитвы и зажигают масляные светильники.

25 ноября, Лхаса: Молебен Палден Лхамо. Этот день принято молиться женскому божеству, защитнице Тибета Палден Лхамо.

5 декабря, Лхаса и Амдо: Нгачу Ченмо. Это день памятование ламы Цонкапы, основателя школы гелуг. В этот день полагается зажигать масляные светильники, совершать подношения и возносить молитвы.

Другие новости →
Tours with russian guides