23.02.2015 – Две девушки были облиты кислотой в Катманду

Источник: Kathmandu Post

Вчера в столице Непала произошло жуткое преступление, в результате которого две школьницы возраста 15 и 16 лет получили серьезные ожоги. Третьей школьнице удалось отделаться скрыться от преступника и отделаться лишь легкими ожогами. Преступление было совершено в воскресенье, рано утром, в частном образовательном центре, расположеном в районе Басантапура.

Неопознанный мужчина, одетый в оранжевый балахон, зашел в образовательный центр A-Plus, где девушки ожидали начала занятий. Преступник достал банку с кислотой, выплеснул ее на девушек, и скрылся. Та из них, что сидела в первом ряду, получила серьезные ожоги лица, глаз, рук и бедер, тогда как другая, сидевшая позади, отделалась менее серьезными ожогами.

Обе пострадавшие были немедленно доставлены и Бир-госпиталь. Впоследствии одна из них была переведена в KMC-госпиталь. Пластический хирург, доктор Аниша Тивари охарактеризовала ее состояние как стабильное, если не принимать во внимание имеющиеся проблемы со зрением. "Она получила химический ожог 15% тела, и восстановление займет около месяца",- сказала доктор Аниша.

У полиции нет зацепок касательно того, кто совершил это преступление, и его мотивов. Но представитель полицейского управления заявил, что расследование продолжается. В то же время одна из пострадавших девушек прокомментировала это так: "Я не знаю, кто преступник, и почему он выбрал меня."

Это второй подобный случай в долине Катманду за последние три года. В прошлый раз жертвой стала женщина, облитая кислотой родственниками со стороны мужа. Мотивом преступления стала тяжба с правами собственности.

Преступления с использованием кислоты нашли широкое распространиение в Индии. Однако, последнее время и в Непале это случается все чаше, особенно в пограничном районе Тераи.

Как утверждает антрополог, доктор Суреш Дхакал, подобного рода преступления совершаются с целью изуродовать лицо женщины, которое ассоциируется с красотой. "Уродуя внешность своей жертвы, преступник считает, что он уничтожает женскую природу как таковую." 

Дхакал добавил, что именно проблемы в социализации и недостаток образования играют огромную роль в совершении таких преступлений.

Должно отметить, что в непальском законодательстве отсутствует специальная статья, предусматривающая наказания за такого рода преступления. Если преступник будет пойман, то его ждет штраф 2000 непальских рупий (это ровно 20$) и не более четырех месяцев тюрьмы.

Две девушки были облиты кислотой в Катманду

Другие новости →
Tours with russian guides
28.08.2017 - 13.09.2017
Гранд-тур по Тибету
Большое путешествие в Тибет на сентябрьское полнолуние и внутренняя кора — 17 дней
08.10.2017 - 23.10.2017
Наш новый тур по Восточному Тибету!!!
Золотая осень в Тибете - 16 дней