Провинции Тибета : У-Цанг

Исторически Тибет состоял из трех областей: Кхам, Амдо и У-Цанг. Сейчас только провинция У-Цанг полностью относится к Тибетскому Автономному Региону, а Кхам и Амдо разделены между китайскими провинциями и частично Тибетом. Провинция У-Цанг состоит из южного региона У, в котором находится столица Лхаса, северного региона Нгари, который довольно долго сохранял свою политическую независимость и среднего региона Цанга. 

Лхаса центр ТАР, а также историческая столица Тибета, расположена на высоте 3660 м. В переводе с тибетского языка Лхаса - «святое место». Этот город пропитан удивительной атмосферой буддизма. Живописный вид величавых гор перекликается с атмосферой суетливых базаров и буддистских святынь. В Лхасе находится белокаменный дворец Потала, резиденция далай-лам. Это удивительное сооружение является образцом зодчества Тибета. Он делится на две части. В одной части, называемой Почжангабо – совершались все ритуалы и церемонии, тут же располаглись покои далай-лам. Во второй обитали монахи и слуги. В город прибывают толпы пилигримов с разных уголков Тибета. 

В Лхасе расположено много святынь: храм Джокханг, сооруженный для статуи Будды в 647 году, монастырь Сэра, являющийся духовным центром ламаизма, самый крупный монастырь Дрепунг, дворец Норбулингка, где Далай-лама пребывал все летнее время и конечно упомянутый дворец Потала, где паломниками совершаются многочисленные простирания перед статуями демонов и божеств. На улице Баркор, расположенной в центре города, всегда много туристов, паломников, торговцев сувенирами.

Второй по величине город в провинции У-Цанг - город Шигаце. В нем расположен широко известный монастырь Ташилумпо, где находится резиденция Панчен-ламы. Историческая часть этого города поразит вас своей аутентичностью: узкие улочки, золотящиеся крыши средневековых монастырей, живописные виды горных вершин.

Еще один небольшой город Гьянце, который массово посещается туристами и путешественниками, находится в 200 км от Лхасы. Город наименее подвержен влиянию китайцев и уже только этим выделяется среди других городов провинции. Знаменит своей многоступенчатой ступой Кумбум (второй по величине в Азии), расположенной в монастыре Пелкор Чоде. Башни старо крепости (дзонг) возвышаются над долиной города. Недалеко от Гьянце находится монастырь Сакья, причисленный к крупнейшим тибетским монастырям. Одним из ярких событий города можно назвать традиционные скачки, проводящиеся в июне. Конные состязания сопровождаются танцами, стрельбой из лука и традиционными угощениями.

Туры с русскими гидами