Города Тибета : Цеданг

На берегах реки Ярлуг есть место, откуда по преданиям и начало свое развитие Тибетское государство. Это место – город Цеданг.

Сюда приезжает много туристов, желающих познакомитсья с историей Тибета, поскольку в этом древнейшем городе много древних памятников тибетской культуры. К сожалению многие из них плохо сохранились, но все равно доносят до наших дней много исторических свидетельств.

Монастырь Цеданг, построенный в конце XIV века в районе Ярлунг, является символическим входом в долину реки. Здесь, в середине III в., появилось тибетское государство. А уже позже Сонгцэн Гампо, который управлял этим районом в VII веке, подчинил себе территорию всего Центрального Тибета. Тогда и появилось государство Тибет, как административная единица. Столица была перенесена в город Лхаса

Над долиной реки Ярлунг возвышается башня Ямбулакханг. Это самая старая постройка в Тибете, и ее строительство связывают с правлением первых королей долины. Считается, что это королевский дворец, конечно на тот момент он выглядел иначе. То, что представляется сегодняшнему взору, относится к постройкам более позднего периода. Рядом с башней Ямбулакхан находится пещера Речунг-пхук, ученика Миларепы. В 28 км от Цеданга, в долине Чонгье, находятся могилы первых правителей Тибета. К северу от Цеданга, расположился древнейший монастырь Качу, знаменитый своими статуями.

На противоположном берегу реки основан монастырь Самье. Он был построен Гуру Ринпоче вместе с пещерным монастырем Чимпху. Самье был крупнейшим центром буддизма. Здесь находилось много отделений, отвечающих за различные сферы науки, таких как: отдел переводов мантр, отдел монашеских дисциплин, отдел медитации, отдел грамматики, отдел распространения буддизма и др. Монастырь славился отличной системой обучения и самыми интересными диспутами. 

В XI веке здесь побывал известный индийский пандита Атиша и был поражен хорошо разработанной системой перевода буддистских текстов. Как и многие другие тибетские монастыри, Самье был разрушен во времена «китайской культурной революции». Восстанавливался он в числе первых, в частности и на пожертвования китайцев. Невдалеке от монастыря находится пещерный монастырь Чимпху, в котором до сих пор практикуют йогины.

В семи километрах от Цеданга находится самый древний буддийский монастырь на территории Тибета монастырь Трандрук. Его строительство причисляют к временам правления Сонгцэна Гампо.

Туры с русскими гидами