ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА

Теоретической основой тибетской медицины является аюрведическая медицина Индии. В то же время тибетская медицина вобрала в себя древние знания не только Индии, но и Шанг-Шунга, Ирана, Китая и других древних культур. Существуют две ветви тибетской медицины – буддийская и боновская. По сути обе ветви схожи друг с другом, но имеют отношение к практикам буддизма и соответственно бона. Основным трактатом тибетской буддийской медицины является “Чжуд-ши” – четырехтомное руководство по теории и практике этой системы. Автор трактата– выдающийся тибетский врач и ученый Ютог Йонтен-гонпо (1112–1203 гг.н.э.), впервые систематизировал накопленные тибетскими лекарями знания. И по сей день этот трактат заучивается наизусть тибетскими учениками в медицинских школах. В 17 веке Сангье Гьямцо (регент Пятого Далай-ламы) составил комментарий “Ваяйдурья-онбо" к трактату “Чжуд-ши” . Этот комментарий ко всем четырём тантрам трактата представляет собой полноценный анализ и обобщение более чем тысячелетнего опыта системы тибетской медицины.

Тибетская медицина использует методы диагностики по пульсу, внешнему виду и моче. Считается, что наиболее продвинутые лекари обладают ясновидением. У тибетских лекарей (амчи) множество способов лечения - коррекция диеты, образа жизни (что согласуется с морально-нравственными религиозными наставлениями), назначение лекарственных составов, кровопускание, мокса, массаж, акупунктура и даже проведение религиозных ритуалов. После проведения соответствующего ритуала, (мендруб), в ходе которого призывают божеств и начитывают мантры на лекарственные ингредиенты, лекарства становятся более эффективными. Существует также специальная тибетская йога, обладающая терапевтическим действием. Также тибетцы верят в существование особых мест и целебных горячих источников, придающих силы и молодость.

Тибетская медицина широко распространена в Тибетском автономном районе, Кхаме, Амдо, Ладакхе, Сиккиме, Бутане, Непале (в регионах проживания гималайских буддистов и бонпо, в частности Долпо, Мустанг, Солукумбу) и в тибетских поселениях в Индии. В прошлые времена, в Лхасе, рядом со дворцом Потала, на священном холме Чогпури (железная гора) ранее находилась самая известная в Тибете школа тибетской медицины. 

В настоящее время тибетская медицина стала одной из самых известных из азиатских традиционных медицинских систем. Её изучают и практикуют далеко за пределами исторической родины. 

АМЧИ ЛОДРО ПУНЦОК ИЗ ДЗОНГСАРА (КХАМ)

Туры с русскими гидами