Общая информация

Тибет часто называют "Крышей Мира, тибетское плато является самым большим высокогорным плато на Земле. Средняя его высота – 5000 метров над уровнем моря. Площадь - 2.5 миллиона квадратных километров. Население - 6 миллионов тибетцев и 7.5 миллионов китайцев.Тибет богат полезными ископаемыми - различные минералы, среди которых бура, уран, железо, хромит, золото, нефть и другие. Язык - тибетский. Принадлежит к тибетско-бирманской языковой группе. Национальная пища - цампа (блюдо из ячменной муки). Национальный напиток - чай с солью и маслом. Спиртной напиток - чанг (тибетское пиво). Региональное деление - три провинции: У-Цанг (центральная), Амдо (северо-восточная), Кхам (юго-восточная). Государства-соседи – Индии, Непал, Бутан, Китай, Бирма. По ссылке вы можете сказать подробную карту Тибета и территорий, населенных этническими тибетцами.

bhutan1.jpg Типичные представители животного мира - як, мускусный олень, бхарал (голубая овца), тибетская антилопа, тибетская газель, дикий осел, гигантская панта, кьянг (дикий осел) и другие. Самые большие озера: Цонгонпо, Намцо, Ямдрок-цо, Манасаровар (Мипхам Цо). Пять из крупнейших азиатских рек, включая Инд (Сенге Кхабаб), Меконг (Зачу) и Брахмапутру (Ярлунг Цангпо), начинаются в Тибете. Таким образом, почти половина всего человечества живет вниз по течению из Тибета. Появление первых тибетцев, как и все в Тибете, окутано магической тайной. Наиболее известны две легенды. Первая, относящаяся к религии Бон, говорит что самый первый царь Тибета спустился с Небес по серебряной нити. Вторая, более близкая буддизму, рассказывает о царе обезьян Брангринпо, являвшимся воплощением авалокитешвары (бодхисаттвы сострадания) и скальной дьяволице Брангринмо, воплощенной Таре. Брангринмо полюбила красивого, сильного царя обезьян, и старалась любыми путями завлечь его. Брангринпо же никак не обращал не нее должного внимания, потому как принял обет безбрачия. В конце концов, Брангринмо заявила ему, что если он не овладеет ею, она будет убивать людей из соседних земель и сойдется со злым демоном, чтобы весь Тибет заселили демоны. Сострадательный Брангринпо не мог допустить этого, и ответил на желание Брангринмо взаимностью. Место где они совокупились, находится в долине реки Ярлунг, в районе современного Цеданга и считается священным. Их первые дети были обезьянами, так что происхождение тибетцев от обезьян идет от этой легенды. Потомки Брангринпо и Брангринмо научились делать одежду, выращивать семена, у них отпали хвосты и они в конце концов превратились в людей. Знаменательным является правление 33-го по счету, царя Сонгцэн Гампо. Во время его правления, Тибет сформировался как государство, обладающее могущественной армией и уважаемое соседями. Сонгцэн Гампо приложил для этого много политический усилий, в том числе женился на китайской принцессе императорской династии Вэнь-Чен, и на Бхрикути, дочери правителя Непала, укрепив тем самым связи с соседями. Новые жены принесли с собой и новые традиции буддизма своих стран. В приданном, они привозят изображения и статую Будды. Их добродетель и образы вошли в традицию, став изображениями Белой и Зеленой Тары.

tibet-lake.jpg Последние несколько столетий, азиатский регион служил объектом пристального внимания со стороны ученых всего мира, путешественников и искателей приключений. Интерес к странам, расположенным в этой части евроазиатского континента, не ослабевает по сей день. Только за предыдущее столетие в целом ряде европейских стран отмечались прямо-таки «вспышки» массового увлечения Тибетом, Непалом, Индией… Древнейшие культуры мира, сохранившиеся в своем первозданном виде до наших дней, не только оставили у исследователей неизгладимые впечатления, принесли мировому сообществу сообществу тысячи удивительных открытий, но и заставили тысячи людей взглянуть на собственную жизнь иначе. Увеличение интереса к этим странам и начало целой серии научно - исследовательских работ в области востоковедения пришлось в России на конец XIX - начало XX вв. Целая плеяда ученых, чьи имена позднее стали всемирно известными, отважно двинулась на исследование неизвестных земель. Далеко не все из ниженазванных ученых, получили достойные оценки современников и потомков, хотя среди них не было ни одного ученого, не оставившего после себя уникальнейших трудов или не сделавших открытий и в наши дни поражающих сознание. Вся история Тибета связана с приходом и развитием буддизма, принесенный из Индии, он успешно адаптировался и развился именно в Тибете. Будучи очень гибким учением, он успешно поглотил в себе религию Бон, главенствовавшую на тибетской земле до его прихода. Это обогатило буддизм пышными и красочными ритуалами, традициями и мистериями, присущими только тибетскому буддизму. В 16-17 веках, в Тибет прибывают первые христианские миссионеры. Некоторые из них живут по несколько лет, но так и не находят поддержки. основная причина, - различие в понимание понятий Бог и реинкарнация. В итоге, христианство оказалось неспособным гибко адаптироваться к конкретным условиям других традиций и так и не оказало никакого видимого влияния на культуру Тибета. С другой стороны, бросив взгляд на день сегодняшний, можно констатировать, что буддизм органично вписывается в современное общество, и имеет множество последователей практически во всех странах мира.

Наиболее удачное время для поездки в Тибет, с конца апреля по Ноябрь. В самые холодные месяца, с Декабря по Март, поездка также возможна, но трекинг будет крайне осложнен выпавшим снегом. В это время, из-за снегопадов могут временно закрываться высокогорные перевалы. В долинах расположенных невысоко (в том числе Лхаса, Шигатсе) снега совсем немного, и он не мешает поездке. Летом, самыми дождливыми месяцами считаются Июль и август.

Тибетская кухня для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

Буддизм как религия мягкая и терпимая не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве: есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт - это хворост с медом. Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. едят тибетцы палочками, либо ложкой. алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета - так называемое "рисовое вино". Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. В остальном пьют все то же, что и западные люди - кофе, соки, минеральную воду. особое внимание к чаю. "Настоящий" тибетский чай не менее экзотичен, чем "настоящее" рисовое вино. официально он называется "тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью". основное блюдо у тибетцев - тсампа. ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигаце, Гьянце, Цеданг, а также в гэст хаусах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа - суп-лапша с мясом или овощами. И некоторое количество блюд из риса и вермишели.

Туры с русскими гидами