Великие правители Тибета : Царь Сонгцэн Гампо

Всякий, кто увлечен историей буддизма должен знать имя царя Сонгцэна Гампо, первого буддийского царя Тибета. Сонгцэн Гампо (604-650 гг.н.э.) – был тридцать третьим тибетским царём ярлунгской династии, он взошёл на престол в возрасте 13 лет и правил вплоть до своей смерти в 650 году. 

При его правлении значительно расширилось и укрепилось тибетское государство. Из пяти жён царя две были принцессами соседних буддийских государств. Обе принцессы были буддистками и привезли с собой в Тибет буддийские тексты и священные реликвии. В частности, непальская принцесса Брикути привезла с собой статуэтки Акшобхья-ваджры, Майтреи и Тары. Особенно важным был дар китайской принцессы Вэньчэн, которая привезла большую статую Будды Шакьямуни. По одним сдедениям эта статуя - одна из главных святынь Тибета - хранится в храме Джоканг в Лхасе, а по другим в Тагонге, в Восточном Тибете.

Царь Сонгцэн Гампо принял буддизм, и по его указу были приглашены буддийские учителя из Индии, Непала, Китая, составлен тибетский алфавит, письмо и грамматика, переведены первые буддийские тексты и построены первые буддийские храмы в Тибете. По легенде, в те времена обнаружили, что под землёй в Тибете находится огромная дьяволица. Чтобы нейтрализовать её вред, царь построил храмы в определённых географических точках. 

Сонгцэн Гампо сумел объединить тибет в единое государство, официальной столицей которого стала Лхаса, О провёл ряд реформ в области финансов и налогов, сформировал государственный совет, в который вошел ряд министров. При нем была введена и система уголовных наказаний, которая строилась на штрафах, в том числе и за убийство. Интересно вспомнить о методике определения виновности-невиновности человека: во многом признание подсудимого виновным или невиновным зависело от воли случая, в спорных ситуациях специальный жрец вытаскивал из мутной воды или кипящего масла один из двух находившихся там кусков материи, черный или белый. Если вытаскивался белый шарф, то подсудимого признавали невиновным, в противном случае его ждало наказание. 

При Сонгцэне Гампо значительно укрепились позиции Тибета среди окружающих его государств. Был заключен мир с Китаем, который длился все годы его правления, так-же он сумел подчинить Непал и предпринял военный поход на Шанг-Шунг.

Одно из мест паломничества буддистов в Тибете, связанных с именем Сонгцэна Гампо,– пещерный монастырь Драк-Йерпа, где и великий правитель, и его супруги провели немало времени в медитативном уединении, и обнаружили самовозникшие священные символы. В одной из пещер этого монастыря в наши дни хранится статуя Сонгцэна Гампо, и ей можно поклониться: местные жители верят, что это именно та пещера, где медитировал великий царь.

ЦАРЬ СОНГЦЭН ГАМПО

Туры с русскими гидами