Священные озера Тибета : озеро Намцо

Настоящей жемчужиной Тибета, которая не перестает притягивать миллионы туристов, является одно из трех озер этой горной системы – озеро Намцо (tib. gnam mtsho), что в переводе означает «небесное озеро».

Озеро Намцо расположено в горах Ньенчен-Тангла и является самым большим соленым озером в этом районе: его длина достигает 70 км, ширина – 33 км, а максимальное расстояние от поверхности до дна равняется 33 метрам. Как отмечают геологи, такое озеро могло возникнуть при сдвигах тектонических плит в Гималаях на рубеже третьего и четвертого веков, когда происходили существенные изменения в рельефе гор.

Но не эти сухие цифры и данные привлекают большинство туристов. Для них озеро Намцо является священным и, согласно легендам, может даровать очищение и благословение небес, а так-же позволить паломнику увидеть его будущее. Для того, чтобы получить такое благословение, необходимо совершить ритуальный обход вокруг озера. У некоторых это может занять неделю, у некоторых целый месяц – все зависит от того, сколько времени паломник тратит на молитвы. Для тех, кто по состоянию здоровья не способен выдерживать нагрузки таких путешествий, предусмотрен другой вариант – небольшое путешествие вокруг священного камня, стоящего на берегу озера.

У местных жителей это озеро ассоциируется с историей двух влюбленных – Намцо и Ньенчен-Тангла, которые связаны друг с другом не только любовью, но и обязательствами – каждый год Намцо надеется на талые воды с гор Ньенчен-Тангла, которые обеспечат ее чистой водой, дающей жизнь всему живому. И каждый год Ньенчен-Тангла не нарушает своего обещания.

Для туриста, который просто приехал в Тибет насладиться красотой гор и узнать что-то новое, отдых на озере Намцо не будет скучным. Лучше всего приезжать в летний период, когда происходит миграция животных и птиц. Здесь хорошо помедитировать о вечности мирозданья.

Если вы задумали совершить путешествие к этому священному озеру, то следует учесть несколько моментов. Во-первых, это атмосферное давление. Озеро находится на высоте чуть больше 4500 метров над уровнем моря, поэтому адаптация к такому климату может занять некоторое время. Во-вторых, погода на озере Намцо изменчива. После жаркого летнего дня могут резко прийти вечерние холода, поэтому лучше заблаговременно позаботиться о теплой одежде.

Добраться до озера порой бывает не так просто. Озеро расположено всего в 112 километрах от Лхасы, но состояние дороги здесь далеко от идеальных, и этот переезд в сезон дождей может превратиться в невероятное испытание.

Озеро Намцо

Туры с русскими гидами