ПРАЗДНИКИ В ТИБЕТЕ : ЛОСАР 

Лосар в Тибете – это праздник веселья и всеобщего гостеприимства! Если Ваше путешествие в Тибет совпадет с этим праздником, то Вы гарантировано ощутите на себе всю доброту и духовность тибетцев. Вы увидите, как чтут тибетцы свои традиции, и сможете поучаствовать в некоторых обрядах. 

Лосар это тибетский Новый год, рассчитанный по лунному календарю. Праздник начинается за два дня до последнего дня в уходящем году, хотя подготовка к нему происходит в течение 2 недель. За это время заканчивают все хозяйственные дела, покупают подарки и новую одежду. В это время воздух пропитан предвкушением праздника, и практически каждый день проводятся небольшие ярмарки. Украшаются все дома и монастыри, алтари покрываются белыми праздничными шарфами. В эти дни тибетцы готовят специальные подношения монастырям – сладости и прочие блюда, например, из риса и мяса. Обязательным является кабсе – соленый или сладкий хворост, который может быть самых неожиданных размеров. Вы все это сможете оценить на вкус – для этого надо всего лишь попасть на Лосар. 

Далее следут намкхан – канун Лосара. В этот день все отдыхают или заканчивают приготовления. Все ждут праздника. В предпоследний день уходящего года, Гутор, все тибетцы варят суп с пельменями (гутук). Это день, когда все и простые пастухи, и чиновники, и даже Далай-лама, едят одинаковую пищу. В каждый пельмень прячется, сюрприз, особый символ, который предсказывает будущее.

Лосар – семейный праздник, и каждый тибетец чтит это день, а с его проведением у него связаны особые надежды. На сам праздник принято ходить в гости. В любой дом, в который Вы зайдете, Вам будут рады и обязательно угостят новогодними блюдами. Постепенно веселье выходит за рамки отдельного дома – и Вы вместе со всеми окажетесь в центре всеобщего праздника!

Приезжайте в Тибет и встречайте Лосар вместе с нами!

 

Лосар

Туры с русскими гидами