Достопримечательности Тибета : ступа Кумбум в Гьянце

Красивая, многоцветная ступа Кумбум в городе Гьянце – главная достопримечательность города, которая символизирует поклонение первоэлементам мироздания – Пространство-Ветер-Вода-Огонь-Земля. Находится она на территории монастыря Пелкор Чоде, который был построен в средних годах XV века. Название ступы в переводе с тибетского (tib. sku 'bum), означает "Сто тысяч святых образов". 

Само понятие ступы как архитектурного сооружения несет в себе смысл постройки для хранения реликвий. Как правило, таковые имеют куполовидную форму и доступ внутрь.

По разным данным ступа Кумбум достигает в высоту от 32 до 35 м. Это – одно из, пожалуй, самых священных мест в Тибете. Сооружена она в 1427 году, и для ее строительства были приглашены лучшие мастера своего дела из Китая и долины Катманду. Построена она по всем канонам Тибета – шестиэтажное тело ступы опоясано своеобразной спиралью, состоящей из балкона-коридора. По часовой стрелке вы имеете возможность подняться на самый верх.

На каждом этаже – вход в многочисленные часовни, из которых всего лишь малая часть открыта для посещения. Число келий – 78, а общее количество изображений Будды огромно! Разбегаются глаза от большого количества скульптур, фресок и рисунков! И так вот, поднимаясь все выше и выше, вас будут встречать все те же изображения Будды. Каждая комната, как правило, посвящена какому-либо божеству из всего пантеона Будды. При должном интересе и настойчивости, вам посчастливится увидеть почти все. Хотя, нужно заметить, что эту цифру не стоит воспринимать буквально. В тибетской традиции этим числом обозначают просто большое количество.

Большинство статуй были разрушены во время культурной революции. С тех пор многие утраченные изображения были заменены современными глиняные образами, хотя последние не имеют художественных достоинств оригиналов. Роспись сохранилась лучше, даже в настоящий момент условия для ее консервации далеко не идеальны, и с каждым годом священные образы разрушаются все больше и больше. Но даже сейчас, осматривая это священное для каждого буддиста место, у вас обязательно возникнет чувство, что древние невозмутимо смотрят прямо на вас из глубины тех давних времен.

Ступа образует большую трехмерную мандалу. Своеобразно каждый этаж показывает путь к Просветлению. Согласна четырем классам тантр, на каждом этаже вы увидите статуи Будда-аспектов в соответствии разным тантрам, как правило, от низших к высшим. Комнаты на нижних этажах немного поменьше, но каждая имеет статую Будды, Бодхисаттвы или еще какого-нибудь гневного божества. Увенчана ступа большим золотым навешием и издалека напоминает большую корону над взором глаз Будды. Это – очень традиционно для Тибета.

Добравшись наверх, открывается прекрасный вид на город и его окрестности, крепость на соседних горах и на все человеческие постройки, гармонично и с любовью вплетенные в природу.

Ступа Кумбум в Гьянце – удивительное место, которое требует гораздо больше времени для осмотра, нежели одно посещение. Это – прекрасный образец буддийского искусства.

Существуют и другие сохранившиеся ступы «Кумбум», из которых наиболее известна ступа, находящаяся в Монастыре Кумбум (tib. sku 'bum byams pa gling), расположенном неподалеку от Синина.

Ступа Кумбум

 

Туры с русскими гидами