Провинции Тибета : Кхам

Кхам – это живописный район восточного Тибета, который занимает 25% от всей территории Тибетского плато. Это огромная территория, по площади сравнимая с площадью Франции. Природа в Кхаме несколько отличается от привычных пейзажей Центрального и Западного районов Тибета, и Амдо. Здесь вы не найдете каменистых высокогорных пустынь. Напротив, удивительные нетронутые леса, в которых произрастают ель, можжевельник, пихта, лиственница и лекарственные травы, перекликаются с пальмами и кипарисами, которыми усеяны низины. Многочисленные горные пастбища и ущелья рек заставят остановиться и затаить дыхание неискушенного туриста. Климатическая зона этой местности более мягкая, летом температура от 18 до 25 днем и от 5 до 10 ночью.

Однако уникальность этого региона не только в природных особенностях. Благодаря географическому расположению, Кхам в течение нескольких веков развивался в абсолютной независимости как от влияния правительства центральной части Тибета в Лхасе, так и от влияния китайского императора. Культура буддизма здесь развивалась наиболее свободно. Особенно это касается королевства Деге – сердца Тибетского Возрождения, расположенного в центре Кхама. Именно там в середине 19 века создавались шедевры философии, живописи, хранились и приумножались древние учения.

После присоединения Тибета к Китаю территория Кхама была разделена, и сейчас она входит в состав четырех провинций. Политика КНР относительно Тибета, его культуры и религии, была деспотичной и направленной на распространение новой идеологии. Когда волна Культурной революции Китая докатилась и до этой местности, монахи покинули монастыри и ушли на длительные ритриты в горные пещеры и труднодоступные места. Такое вынужденное затворничество позволило им совершенствовать свою практику. После смерти Мао Дзэдуна религиозные гонения прекратились, и монахи вернулись в монастыри. Поэтому территорию Кхама можно отнести к нетронутой духовной цивилизации, с большим количеством монастырей и духовных наставников. Следует отметить, что в настоящее время и в Индии, и в Непале мало изолированных монастырей, позволяющих сосредоточиться на практике. 

Для туризма эта территория была открыта не так давно и в настоящее время доступна без оформления специального пропуска. Но, чтобы попасть в Кхам, потребуется приложить немало усилий, поскольку он находится вдали от всех благ цивилизации, а ближайшие аэропорты находятся в Лхасе и Ченгду. Но это не служит серьезным препятствием для тех, кто ищет приключений или стремится познать философию буддизма и культуру народов Тибета.

Нашей компанией было организовано несколько поездок в Кхам, рассказ об одной из которых вы можете прочитать в моем личном блоге.

Сторожевые башни на границе Кхама

 

 

Туры с русскими гидами