Кора вокруг Кайлаша

Гора Кайлаш является важным местом паломничества представителей четырех религий: буддизма, индуизма, джайнизма и бон. Кора, или ритуальный обход горы, индусами и буддистами производится по часовой стрелке, тогда как джайнисты и последователи бон обходят гору в противоположном направлении. Полностью пешая часть маршрута обхода горы составляет 52 километра. Каждый год тысячи паломников устремляются в обход священной горы, следуя традиции, берущей начало из глубины веков.

Некоторые паломники верят, что обход горы, совершенный пешком, принесет им удачу.

Другие паломники считают, что полный обход Кайлаша должен быть выполнен за один день, что является нелегкой задачей для неподготовленного человек. Тибетцы, местные жители, с легкостью осуществляют такой переход, однако мы настоятельно не рекомендуем вам пытаться повторить это: для неподготовленного человека последствия такого подвига могут быть плачевны.

Третьи верующие осложняют себе обход другим способом: во время коры они выполняют полные простирания тела (ложатся на землю и вытягиваются в струнку, делают пальцами отметки на земле и молятся), следующее простирание они выполняют пройдя несколько шагов до отметок, сделанных их пальцами во время предыдущего простирания. Такое подвижничество требует не менее четырех недель.

Кайлаш находится в очень отдаленном регионе Гималаев, и там полностью отсутствуют удобства, привычные для современного человека. Время от времени на пути встречаются очень простые гостевые домики и палатки с чаем, где можно отдохнуть и подкрепиться очень простой пищей.

После политических сложностей, возникших между Тибетом и Индией, паломничество к легендарной обители Господа Шивы было прекращено в 1954, и возобновилось только в 1978 год.

У западный туристов, а равно и у индусов, обход горы обычно делится на три части и занимает три дня. В первый день предстоит преодолеть 20 километров от Дарчена (4560м) до монастыря Дира-Пхук (5120м). Этот день не слишком сложен, хотя набор высоты и составляет более 500 метров. Во второй день путникам предстоит подняться на Дролма-ла пасс (перевал Зеленой Тары), высотой 5750м, и спуститься вниз к монастырю Дзутрул-Пхук (4790м). Длительность перехода второго дня — 18 километров. В третий день паломникам предстоит проделать 14 километров от Дзутрул-Пхука до Дарчена, которые, обычно, не представляют сложности.

Некоторые паломники предпочитают выполнять обход горы за четыре дня. В этом случае второй день тратят на акклиматизацию и совершают несложный треккинг к Северному Лицу Кайлаша, позволяющий приблизиться вплотную к священной горе.

Чтобы совершить обход Кайлаша, нужно сначала добраться до поселка Дарчен. Еще совсем недавно, в прошлом столетии, люди добирались к горе через городок Пуранг, лежащий в 150 километрах на юг от Дарчена. Их путь лежал через труднодоступные горные районы Непала и Индии. Такое паломничество осуществлялось пешком, и занимало несколько месяцев. Сегодня новый хайвей связывает Дарчен с пограничным пунктом Кодари на непальской границе и Лхасой, и сегодня путешествие из этих городов до Дарчена на джипе занимает около четырех дней. Любители приключений могут пройти тропой паломников из поселка Симикот до пограничного пункта в Хилсе, оттуда джипы забирают их и отвозят в Дарчен. Это довольно долгий маршрут: только треккинг из Симикота до Хилсы занимает 4-6 дней.

ПАЛОМНИКИ НА ПЕРЕВАЛЕ ДРОЛМА-ЛА

Туры с русскими гидами