Города Тибета : Гьянце

Этот третий по величине город в Тибете расположен на высоте без малого 4000 км. Расположен он на «Дороге дружбы», которая проходит между городами Катманду в Непале и Лхасой в Тибете. Город этот обладает вполне современной инфраструктурой и соединен с Лхасой и Шигаце очень хорошими дорогами. Тут можно встретить приезжих тибетцев из какой-нибудь деревни, которые могут прямо на тротуаре устроить «небольшой перекус». Отличить их от городских жителей можно по одежде. Традиционно женщины носят полосатые передники, а мужчины большие чубы – бараньи шубы с длинным рукавом. Также они, в отличие от городских жителей, более открыты и приветливы, с открытым взором, полным внимания и интереса.

Гьянце является типичным тибетским городков, а не отдаленным провинциальным китайским городом. Дома в городе сделаны, в основном, в тибетском стиле. Украшены они еще расписными карнизами и резными косяками дверей и окон. Типичны для него широкие просторные улицы, где очень мало зелени.

Главной достопримечательностью города является единственная своего рода огромная ступа, называемая «Кумбум», построенная еще в 1427 году молодым правителем города, и в высоту она достигает 35 м. У нее девять уровней и на каждом расположено около сотни приделов. Каждый придел посвящен отдельному божеству и украшен прекрасными росписями XIV-XV веков и красивыми статуями. При создании всей этой красоты были приглашены самые лучшие мастера Непала. Осматривая его, у вас обязательно возникнет чувство, что древние невозмутимо смотрят прямо на вас из глубины тех давних времен.

Рядом со ступой расположился монастырь Пелкор Чед, который отсчитывает свою историю с XIV-XV веков. Вначале он принадлежал школе ньингма, а затем – к школе гелуг.

Всем, кто посещает Гьянце, предлагают посетить древний дзонг, расположенный на вершине горы. В древнем Тибете данные сооружения строились специально на возвышенной части местности для наблюдения за окрестностями. Еще в начале ХХ века, когда британские войска под командованием полковника Янгхазбэнда пытались штурмовать крепость, вооруженные простыми ружьями тибетцы отстояли крепость и не сдали ее англичанам. С этих пор некоторые так и называют Гьянце – «город героев». В своей книге воспоминаний полковник Янгхазбенд писал, что даже он ощутил в этих местах радость и свет, и все враждебные чувства покинули его. Это место стоит посетить даже не из-за того, что это – историческое место, и даже мистическое, отсюда открывается великолепный вид!

Очень часто туристы замечают, что настоящий Тибет понемногу исчезает под влиянием китайской культуры. Поэтому, если вы хотите увидеть тот первозданный ненавязчиво патриархальный Тибет, то не откладывайте поездку на очень долгое время.

Ступа Кумбум в Гьянце

Туры с русскими гидами