Тибетский буддизм : Гелук

Людям, которые склонны к аскетизму и размеренному ритму жизни будет близок дух буддистской традиции гелуг, в котором особенно ценится нравственность, дисциплина.

Основоположником этой традиции стал Джэ Цонкапа, стремившийся к тому, чтобы вернуть в тибетские монастыри былую дисциплину и прекратить деградацию тантрических практик. В то время все больше распространялось чрезмерное увлечение монахов практикой сексуальной тантры, что никак не сочеталось с идеальным образом монаха. Направлены его труды были на создание традиции, в центре внимания которой находились бы правила Винайи, философия буддизма и тантрическая практика, соответствующая обетам, данным монахами. «Добродетель» - так переводится гелук.

Вследствие того, что мирская жизнь людей не позволяет полностью следовать принципам гелук, большинством лам этой традиции были монахи.
Удивительно, но по сей день техника обучения в монастырях гелук осталась прежней. Минимальный срок обучения монаха составляет около 23-х лет, в течение которых он изучает пять предметов: Цема (курс логики, общие понятия буддийской философии, методы ведения диспута, искусство приведения аргументов, обзор об уме и познании), Парчин (совершенство мудрости), Ума (учение о пустотности всех предметов), Дзод (основу его составляет изучение текстов Васубандху «Абхидхармакоша» и комментариев к нему, которые изложили в своих трудах Гялба Гендундуба (первый Далай-лама) и Гунчен Ринпоче) и Дулва (изучаются труды Гунапрабхи).

Из школы гэлуг вышло очень много ученых и религиозных светил, воплощавших собой заветы Цонкапы. Среди них Джамьянг Шедпа, Кёечог Джиме Вангпо, Джангья Ролпэ Дордже, Нгагванг Пэлдэн и Пабонгка Ринпоче.

К традиции гелук относятся крупнейшие монастыри: Ганден, Дрэпунг и Сэра. Они были построены учениками Цонкапы, а училось в них единовременно до пяти тысяч монахов. К сожалению, коммунистический Китай и так называемая «культурная революция» вынудили учителей бежать из своих монастырей, и ныне ни в одном из этих монастырей не осталось прежних традиций. Однако их здания уцелели или были восстановлены, поэтому даже сейчас Вы можете посетить их. Все они находятся они недалеко от Лхасы.

Возрождение традиции гелук началось совсем недавно. В восстановленных монастырях, благодаря усилиям беженцев, постепенно возобновляются практики, появились монахи, готовые поддерживать дух и мудрость школы гелук.

Туры с русскими гидами