Монастыри Тибета : Ганден

Монастырь Ганден считается одним из первых монастырей, входивших в орден гелук, и со времени его возведения являлся основным его центром. Он был построен в 1409 году Цонкапой, известным человеком, который являлся не только реформатором буддизма в Тибете, но и основателем традиции гелук.

Слово «Ганден» (tib. dga' ldan) на тибетском значит «радостный», считается синонимом «западного рая», известного как Тушита, обитель Майтрейи, Будущего Будды. Сейчас оно звучит слишком иронично, так как ганден пострадал от деятельности армии Китая гораздо сильнее, чем другие монастыри Тибета.

Монастырь возвышается в 47 километрах от Лхасы на горе Вангбур в Тибете, и является одним из самых больших буддийских монастырей, прославленным университетом школы гелук буддизма в Тибете, а так же и местом массового паломничества. Раньше Ганден был одним из 3 муниципальных монастырей.. Монастырь располагается на высоте около 4500 м.

История строительства Гандена довольно интересна. В одной из своих прошлых жизней Цонкапа, будучи тогда еще совсем маленьким ребёнком, поднёс Будде хрустальные чётки. Тогда Будда изрек предсказание: «Ананда! Этот мальчишка, который отдал мне хрустальные чётки, воскресит мои учения. В дальнейшем, в эпоху возрождения, он будет основоположником монастыря "Ге" на границе меж Дри и Ден». Вместо чёток Будда пообещал мальчику драгоценную раковину, которую Будде отдал сам повелитель нагов. Будда передал эту раковину своему воспитаннику Маудгальяяне, а он зарыл её в Тибете как клад на благо грядущего распространения учений.

Цонкапа пришел на место будущего монастыря с одним из своих воспитанников и доверил ему руководить строительством, и вскоре главные здания монастыря были возведены. Как написано в книгах, возведение основного храма и более семидесяти построек монастыря началось и было закончено в 1409 году. И храм был построен в полном соответствии с индийскими канонами. Через год Цонкапа извлек драгоценную раковину из холма за Ганденом, в том самом месте, где ее оставил Маудгальяяна. Следовательно, сбылись все предвестия о монастыре Ганден. В 1416 году Цонкапа отдал раковину Гандена собственному воспитаннику Джамьянгу Чодже (1379–1449), который позже в этом же году основал монастырь Дрепунг. С той поры раковина хранится в Дрепунге.

Позднее монастырь Ганден, был поделен на 2 института: Шарце и Жангце – и перевоплотился в грандиозный монастырский ансамбль, в нем проходило обучение до 4 тыс. монахов. Монастырь был фактически разграблен и разрушен в годы «культурной революции» (1966-1968), но в последние годы его в значительной спепени восстановили. В данный момент в монастыре находятся около 200 монахов. Но расположенный в удалении от Лхасы, монастырь Ганден не так популярен у путешественников и паломников, нежели Сэра и Дрепунг.

Монастырь Ганден

Туры с русскими гидами