Великие правители Тибета : Пятый (Великий) Далай-лама

Пятый Далай-лама, Лобсанг Гьяцо (годы жизни 1617-1682) – самый известный в истории перерождений далай-лам, также прозванный «Великий Пятый». При его правлении установилась централизованная теократическая форма правления. Он также прославился своими многочисленными религиозными трактатами в традициях гелуг и ньингма.

Лобсанг Гьяцо родился в местности Чинвар Тагце (округ Таргьей в Центральном Тибете) в семье, практикующих традицию ньингма. В детском возрасте был опознан и признан перерождением предыдущего далай-ламы. В 1622 году приступил к обучению в монастыре Дрепунг. Рассказывают, что однажды дядя молодого Лобсанг Гьяцо (принадлежавший к школе карма-кагью), повёл его на благословение к главе школы Джонанг, Таранатхе. Однако, из-за неприязни к новому тулку (перерожденец в тибетской традиции) Таранатха во время ритуала поранил ему угол глаза, и тулку на всю жизни остался косым.

Те времена характеризуются религиозно-политическими конфликтами между тибетскими религиозными традициями. Хошоутский хан Гуши, покровитель традиции гелуг, разгромил оппозицию в Кхаме, Шигадзе и других регионах. Часть монастырей были реорганизованы в гелугпинские, несколько монастырей были разрушены. В частности, был разрушен монастырь покойного Таранатхи. Хан Гуши передал всю власть в Тибете Далай-ламе V. В 1945 г. в Лхасе было начато строительство дворца Потала. В 1652 г. по приглашению императора Шуньчжи Далай-лама прибыл в Пекин в специально построенный для него Жёлтый дворец. Император пожаловал его титулом «Проникающий, несущий громовой скипетр, подобный океану лама», получив в ответ титул «Небесный бог, Манджушри, Наивысший, Великий Владыка».

Далай-лама V скончался в Лхасе в 1682 г. Однако его кончина утаивалась в политических целях на протяжении 15 лет его премьер министром, который для замены нашёл двойника.

ДАЛАЙ-ЛАМА ПЯТЫЙ, ЛОБСАНГ ГЬЯЦО

Туры с русскими гидами