РЫНОК БАРКХОР

Рынок Баркхор расположен на одном из самых священных мест для всех паломников в Тибете, по которому совершается кора.

Обычно кору совершают вокруг тех мест, которые отличаются в Тибете особой святостью и духовной силой. Этот путь всегда совершается по часовой стрелке, и приезжающим туристам важно знать, что движение против часовой стрелки будет расцениваться как неуважение к традициям. Само название «Баркхор» переводится как «круг по часовой стрелке». Весь путь проходит вокруг священного места – монастыря Джоканг.

Многим покажется удивительным, что эта улица одновременно является духовным местом Лхасы и коммерческим центром города, так как сюда приходят каждый день толпы тибетцев, чтобы поклониться святому монастырю, а также люди, которые просто пришли посетить крупнейший рынок Тибета. Сама улица была не так давно отреставрирована китайскими властями, и теперь каждый дюйм этой земли – золотой, приносящий доход своему владельцу.

Здесь очень много небольших уютных магазинчиков, где продают множество тибетских товаров. Также тут много кафе и ресторанчиков, и все здания выполнены в традиционном тибетском стиле.

Ежедневно большой поток верующих проходит сквозь большое количество магазинчиков и ларьков. Возможно, сложно это понять, как и различить, кто и зачем сюда пришел, но надо учитывать то, что понятие духовной жизни и мирской на самом деле для тибетцев неразделимы. Поэтому, если вы об этом спросите какого-нибудь старца, идущего по Баркхору с четками, то вероятнее всего, он не поймет даже смысла вашего вопроса.

Да и, надо сказать, что огромная часть товаров имеет прямое отношение к религии и культу – многочисленные статуэтки Будды, четки, благовония, молитвенные колеса и так далее. Вообще рынок переполнен предметами искусства Тибета. Тут хочется скупить все и сложно не растеряться среди красивых вещей – например, сувениров, рассказывающих о богатой национальной культуре. Можно купить священные тексты, где может идти речь о вашем будущем и содержаться пожелание на будущее.

Тут можно встретить много красивых ювелирных украшений. У пилигримов из Амдо и Кхама можно купить даже старинное оружие. Здесь же продают ковры, среди которых запросто потеряться, фарфор, роскошный шелк и другие ткани, чай, ячий сыр, игрушки и вообще много других вещей, которые можно заслуженно назвать шедеврами.

Это, пожалуй, лучшее место для приобретения подарков и сувениров, а также вещей, которые могут пригодиться в путешествии по Тибету.

Рынок Баркхор

Туры с русскими гидами