Регионы Непала : Верхний Мустанг

Когда-то, еще до 1992 года, Высокогорное королевство Верхний Мустанг было территорией, закрытой для посещения туристами. Его высота над уровнем моря составляет более 2500 км. Люди жили там своей самобытной жизнью со своим внутренним устройством, обычаями и культурой. Да и с 1992 года, в общем, так и живут, только теперь еще на высокогорных тропинках и перевалах можно встретить туристические группы.

Надо сказать, что с октября 2008 года, когда Непал был провозглашен республикой и перестал быть королевством, Верхний Мустанг стал просто одним из 74 административных районов Непала. Но это не столь важно, так как это никак не повлияло ни на культуру, ни на обычаи. Да и королевская власть все же сохранилась в Верхнем Мустанге. Королю подчиняется территория, именуемая Королевством Ло со столицей Ло-Мантанг. И слово «королевство» для него подходит больше всего, так как все тут пропитано древним наследием и уникальной культурой, почти не тронутой современной цивилизацией.

Климат тут сухой – из-за того, что окружающие горы хорошо задерживают дождевые тучи, и дожди идут редко. А в ущельях вдоль русла реки Кали Гандаки дует сильный ветер, который затихает только с наступлением ночи. Так что для пеших прогулок по здешним местам лучше выбрать время до обеда.

Тут распространена очень древняя религия бон, которая является добуддийской, и согласно некоторым исследованиям возникла четыре или пять тысяч лет назад. Бон представляет собой философию, мистически связывающую воедино природные силы, таинственных духов и демонов с человеком. В последствии в XII веке бон был вытеснен буддизмом. Религия сильно связана с шаманизмом. Даже в наши дни в домах там очень много символов и талисманов, а на крышах (или над входом в жилище) можно увидеть человеческий череп, какого-нибудь мертвого зайца, а также свастику, вызывающую у обычного европейца ужас. Но это – всего лишь дань религии, так сказать, элементы культа – и это нисколько не связано с человеческой жестокостью. Тут до сих пор считают душу таким же органом, как руки или ноги.

На территории Верхнего Мустанга есть много древних монастырей и особые места силы. Тут живут очень жизнерадостные и приветливые люди, несмотря на отсутствие буйной природы и богатоурожайной земли. К приезжим тут относятся с глубоким почтением. Здесь не утратила свое значение истинная культура Тибета. Тут существуют настоящие чудеса, которые стали частью обычной повседневной жизни.

Королевство переживало много потрясений. Расцвет его приходится на XV- XVI века, когда Ло Мантанг был крупнейшим торговым центром в округе. Сейчас все изменилось, и этот небольшой городок насчитывает всего несколько тыс. человек. А война с Тибетом в 1790 г. и вовсе сказалась на жизни всего Мустанга не лучшим образом. Много было и других конфликтов, уже в XX веке, которые остановило то, что Мустанг стал административной единицей Непала.

Буддийские храмы начинают свою историю еще с тех времен, когда королевство занимало часть современного Тибета. Вообще, много там всего связано с Тибетом. Библиотеки в храмах – подтверждение тому: они могут похвастать очень редкими древними манускриптами – жемчужинами человеческой многовековой мудрости. И, может быть, именно благодаря изолированности этого кусочка загадочного Тибета в Верхнем Мустанге и сохранилось большинство редких книг и святынь буддизма. Это – одна их самых малоизученных точек нашей планеты, поэтому сюда стремятся попасть археологи, историки, этнографы, да и просто истинные последователи Будды.

Наибольший интерес интерес представляют скальные пещеры, где в средние века монахи прятались от войн. Существуют легенды о целых пещерных городах. В наши дни есть тоже обитаемые пещеры, где живут монахи-аскеты.

Но попасть в эти места не так легко. Вход в Верхний Мустанг разрешен только при наличии специального разрешения, только за получение которого надо будет выложить круглую сумму более 500$.

Но, судя по практике, истинных почитателей буддизма и просто интересующихся загадочными местами людей это совершенно не пугает, хотя тут туристов наблюдается немного. Путешествие по высокогорным тропам хотя и не требует какой-то специальной подготовки, но для людей в плохой физической форме это будет несколько затруднительно. К примеру, чтобы попасть в Ло Мантанг, надо будет преодолеть крутые перевалы, глубокие ущелья и бурные реки.

Однако путешествие сюда всегда оставляет глубокие впечатления даже для тех, кто поверхностно знаком с буддизмом, традициями, культурой и обычаями здешних жителей. Никому никогда не забудется самобытный колорит этих прекрасных мест. Никогда Вас не оставят впечатления от прикосновения к таинственному и неизведанному, ведь всегда нас притягивает больше то, что неизвестно…

Добро пожаловать в мир духов, мест Силы и очарования буддийской культуры!

Дворей в Царанге

Туры с русскими гидами