Народы Непала : непали

Непальцы (непали, кхасы, гурхи, парбатия, как они сами себя называют) – основное население Непала. Этот народ сформировался в результате смешения многих этнических групп. Изначально его ядром стали кхасы. Они возникли в результате миграции на территорию Непала индоязычных народов (главным образом раджастханцев) и их смешения с местными тибето-бирмскими этническими группами. В 15-16 веках кхасы стали наиболее многочисленными племенами. В то время на территории Непала существовало множество разрозненных княжеств. Кхасско-мангаркое княжество Горкха, которым правил Рам Шах (1605-1632 гг.), на том момент имело наиболее выгодные позиции. К 1769 году, во времена правления Притхви Нараян Шаха, они завоевали Макванпур, Катманду, Патан, Бхадгаон, позже были захвачены и земли киратов. Королем и основателем ныне правящей династии государства Непал стал Притхви Нараян Шах. Столица перенесена в город Катманду.

В конце 18 века Великобритания путем подписания не равноправного Сегаулийского договора взяла под контроль внешнюю политику государства Непал. В 1846 году, не без помощи англичан, власть в стране была захвачена феодальным родом Рана. Короли Непала стали лишь номинальными монархами. Фактически управление страной осуществляли члены семейства Ран. Они и заняли все главные государственные должности и передавали их по наследству. В 1951 году правление семейства Ран было свергнуто в результате вооруженного восстания, и власть короля была восстановлена.

Практически половину жителей Непала составляет народ непали. Они оказали огромное влияние на развитие культуры и искусства этого государства. Язык непальцев – непали – служит для общения между различными народностями, населяющими государство Непал.

Официально Непал является единственным индуистским государством. Более 80 процентов населения исповедуют индуизм. Однако на каждом шагу можно встретить буддийские реликвии (Всевидящий глаз Будды, ступы). Непали предпочитают поклоняться как Шиве, так и Будде, чтобы не ссориться ни с одним из богов.

Непали очень милые, непосредственные и эмоциональные люди. Они всегда улыбаются и приветственно складывают перед собой руки «намастэ». Непали довольно не высокого роста, с характерными индусскими чертами лица. Индия оказала большое влияние на Непал – как в культурном, так и в социальном значении. Сюда из Индии переселились многочисленные индуисты, в том числе и брахманы, опасающиеся арабской агрессии и внедрения ислама. Эти переселенцы в свою очередь постарались сохранить свою культуру.

Жизнь непальца состоит из череды праздников и фестивалей (политических и религиозных), которые занимают 200 дней в году. Непальцы очень экспрессивны и фанатично религиозны. Во время праздничных шествий тысячи жителей выходят на улицы и пребывают в состоянии эйфории. Обыденная жизнь непальца, напротив, спокойна и лишена суеты.

Туры с русскими гидами