Места силы : Муктинатх

Одно из важных мест силы Непала, Муктинатх, расположено в долине Муктинатх на высоте от 3710 метров у подножия перевала Торонг-ла, в регионе Мустанг, в Непале. Исторически сложилось, что и прилегающий к Муктинатху поселок стали называть так-же: "Муктинатх", хотя настоящее его название иное - Ранипаува.

Это священное место как для людей, исповедующих буддизм, так и для индуистов. Индуисты называют это священное место Мукти Кшетра, что буквально означает "место спасения". Внутри храма находится "мурти", образ почитаемого индуистами Вишну. Буддисты называют это место Чумиг Гьямцо, что в переводе с тибетского значит "Сто вод". Последователи буддизма верят, что Падмасамбхава, Драгоценный Гуру, останавливался и медитировал в Муктинатхе на пути в Тибет. Так-же буддисты связывают это место с дакини - небесными танцовщицами, и почитают его как одно из 24 тантрических мест, а мурти они почитают как образ Авалокитешвары .

Центральный храм Шри-Муктинатх очень мал, но тем не менее считается одним из 108 известных в мире храмов верховного бога Вишну (кстати, два из этих храмов лежат за пределом мира людей), и почитается вайшнавами как одна из восьми наиболее священных индуистских святынь. Внутри храма находится ообраз Вишну сравнимый по размерам с человеком, и сделан он из чистого золота. Внешний двор храма украшен 108 бронзовыми бычьими головами, из которых вытекает вода. И хотя вода эта очень холодная, многие желают совершить омовение в ее струях: эта вода считается священной. Внутри храма живет старый буддийский монах, и регулярно проводятся буддийские службы.

Возможно, это место было признано священным потому, что в русле реки Кали-Гандаки, протекающей здесь, во множестве встречаются Шалиграма-Шилы, черные камни округлой формы, содержащие в себе окаменелые аммониты, древнюю форму жизни на Земле, существовавшую много миллионов лет назад. Индуисты считают такие камни камнями Вишну, и верят, что храмы Вишну можно строить только в местах. где есть такие камни.

Интересно, что это единственное место на земле, где можно найти все пять элементов, из которых сложен материальный мир. Согласно буддийской и индуистской традиции огонь, вода, небо, земля и воздух являются первоэлементами всего сущего, и только здесь можно встретить все пять элементов в их собственной и проявленной форме.

Добраться до Муктинатха можно прилетев на самолете из Покхары в Джомсом, и совершив однодневный треккинг от Джомсома до храма, либо наняв джип. Трекеры, совершающие треккинг вокруг Аннапурны, попадают в Муктинатх спустившись с перевала Торонг-ла.

108 СВЯЩЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ В МУКТИНАТХЕ

Туры с русскими гидами