Лумбини - место рождения Будды

Лумбини – это небольшое поселение, расположенное на юге Непала (округ Рупандехи) не далеко от границы с Индией. Это место находится далеко от туристического центра – в 250 км от столицы Непала, но оно, бесспорно, стоит того, чтобы немного свернуть с традиционного туристического маршрута. 

Лумбини – садово-храмовый комплекс – является центром паломничества для всех буддистов. Здесь родился Принц Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда Шакьямуни, основатель буддизма. В 1896 году немецкий археолог обнаружил каменную колонну, на которой сохранилась надпись «Здесь родился Будда». Вблизи этой колонны нашли руины дворца, принадлежавшего императору Ашоку, который царствовал в III веке до н. э. Сейчас это место накрыто павильоном, защищающим его от атмосферных воздействий. Записи китайского паломника Фа Цзяна также подтвердили факт рождения Будды в Лумбини.

По легенде мать Будды (королева Майя Дэви) ехала к своим родителям, чтобы там родить ребенка. Когда она отдыхала в прохладной тени деревьев, у нее начались роды. Дерево протянуло ветви и обняло ее. Храм матери Будды, пруд, в котором она омывалась перед родами, и священное дерево Бодхи находятся в центре садово-храмового комплекса Лумбини.

На территории садов находятся буддийские храмы, монастыри, ступы, построенные разными конфессиями. Любая страна, где проживают буддисты, может строить здесь храм, отражая особенности развития буддизма в разных уголках нашей планеты. Уже сейчас тут возведены храмы Китая, Тибета, Камбоджи, Таиланда, Германии, Франции и других государств. Лумбини ежегодно посещают более 100 тыс. туристов – и это не считая паломников из Индии, которые в основном прибывают пешком. Здесь планируется создание туристического и паломнического центра, по примеру Мекки и Медины, с обязательным развитием инфраструктуры города. А пока это место вдохновляет туристов как раз отсутствием суеты. Царящая здесь атмосфера умиротворенности и спокойствия очень отличается от атмосферы в непальских индуистских храмах. Передвигаться по территории садово-храмового комплекса можно пешком или на велосипеде, при желании можно нанять велорикшу.

Наибольшее количество паломников посещают Лумбини в день рождения Будды Шакьямуни. Каждый год это разная дата, она вычисляется по лунному календарю, и обычно приходится на начало-конец мая. Конечно же, вы можете выбрать любое время для посещения этой святыни, но с июня по сентябрь жарко и льют дожди. Недалеко от Лумбини находится Капилавасту, где Будда прожил первые 29 лет жизни, но музея там нет, от города сохранился только фундамент.

Главным сувениром Лумбини считается статуэтка Будды-младенца, похожая на детского пупсика. Статуэтка доступна только здесь, и в других районах Непала она не продается.

Туры с русскими гидами