Регионы Непала : Лангтанг

Лангтанг – узкая долина, расположенная на севере от Катманду и граничащая с Тибетом. Эта территория с 1971 года относится к Лангтангскому национальному парку и все путешествия по ней являются платными. 

Лангтанг нельзя назвать «высотной» долиной в отличие от «восьмитысячников» - горных массивов Аннапурны и Эвереста. Наивысшая вершина Лангтанг Лирунг достигает 7246 метров, что все равно не мало. Безусловно, Лангтан проигрывает Эвересту и Аннапурне по посещаемости туристами. Но, согласитесь, отсутствие отполированных туристами троп не так уж плохо. 

Туристический сезон здесь, как и везде, март-апрель, октябрь-ноябрь. Впрочем, это отличный вариант и для зимы, так как здесь не очень холодно, а видимость просто великолепная. Некоторые туристы посещают Лангтанг и летом, не смотря на сезон дождей и возникающие из-за этого трудности, но цветущая в это время года растительность с лихвой все компенсирует. Другая отличительная особенность данного трека – простота прохождения маршрута. На своем пути можно встретить традиционные буддийские атрибуты, ступы, монастыри, разноцветные флажки.

При желании можно обойтись и без гида и попробовать самостоятельно изучить эту долину. Палатки и специальное туристическое снаряжение для этого не понадобятся. Треккинг по Лангтангу напоминает поход от гестхауса до кафе или от кафе до другого кафе. Крайние точки маршрутов в Лангтанге сообщаются с Катманду автомобильными дорогами, а далее – только тропы.

Одна из ключевых точек маршрута – Кьянджинг-Гомпа, монастырь, располагающийся на высоте 3850 м. Далее при желании можно дойти до Лангшиша-Кхарки (4100 м) и уже оттуда за полдня добраться до смотровой площадки (4600 м) или за день взойти на вершину горы Церго-Ри (5000 м).

Климат Лантанга меняется в зависимости от высоты. В нижних районах – субтропический, с разнообразной растительностью (в основном, сосны и рододендроны), в более сухих районах встречаются дубовые деревья. Везде то и дело встречаются маленькие и большие водопады. В лесу мелькают белые обезьяны лангуры, кабаны, экзотические птицы, встречаются панды и гималайские медведи. Лес составляет 25 процентов от всей территории парка. На высоте свыше 2000 м лес постепенно редеет, и климат становится альпийским. 

Здесь можно встретить в большом количестве пасущихся яков. Кстати, название Лангтанг тоже связанно с быками. По легенде, эту долину нашел один лама, который догонял убегающего быка. Отсюда и название. В переводе с тибетского «Ланг» - бык и «Дханг» - следовать.

В долине Лангтанг в основном проживают таманги, религиозные взгляды которых выражаются в одном из направлений тибетского буддизма.

Туры с русскими гидами