Боги Непала : Кумари, живое воплощение богини Таледжу

Cуществует несколько историй появления живого воплощения индуистского божества Таледжу. По одной из них, в древние времена непальские короли часто общались с Таледжу, поскольку она являлась покровительницей королевской династии Малла и долины Катманду. Короли и покровительница часто играли в кости и беседовали. Но последний раджа, завороженный красотою Таледжу, имел неосторожность влюбиться в нее. Возмущенная таким проступком, Таледжу покинула дворец и решила являться в образе маленькой девочки Кумари. С той поры в Непале из касты ювелиров выбирают перерожденную богиню Таледжу, воплощение Кумари. 

Воплощением богини может стать девочка, соответствующая 32 признакам и составленным для нее и короля гороскопам. Вначале ищут несколько кандидатур среди детей от трех лет до пяти, а затем подвергают их особым испытаниям: закрывают в темной комнате со страшными статуями, пугают ужасающе пронзительными звуками и т. д. Тех, кто выдержал эти испытания, допускают к финальной проверке. Из разложенных вещей ребенок должен выбрать те, которые принадлежали предшествующему воплощению богини. Только после правильного ответа девочка может считаться воплощением Кумари, над ней совершаются особые очистительные ритуалы и ее переносят во дворец Кумари – Бахал.

Во дворце, согласно традиции, она проводит свое детство. Больше ей нельзя играть со своими сверстниками, бегать по улице и участвовать в обычной жизни своей семьи. Кумари Деви (Кумари Короля) нельзя покидать дворец – к ней приставляют няньку и индуистского монаха (тоже невара), который опекает ее. Только во время особых праздников она может покинуть дворец, но при этом она не касается земли (ее переносят в специальном паланкине). Осенью проходит праздник Индра Джатра, во время которого ее вывозят на большой колеснице в город. Кумари Деви должна поставить королю на лоб особую отметку – тику – продляя своим благословением полномочия короля еще на год.

Жизнь в заточении продлится для девочки до полового созревания, появления первой менструации или до выпадения первого зуба. Считается, что с этого момента богиня покидает ее тело – и девочку возвращают семье. Начинается поиск нового перерождения богини Таледжу. Зато когда девочка покидает этот почетный пост, ей назначается пожизненная рента. 

Существовало поверье, по которому мужчина, женившийся на бывшей Кумари, должен вскоре умереть. Поэтому в прежние века судьба бывшей Кумари полна одиночества. Однако древние традиции и боги постепенно теряют свою власть, над умами и сердцами людей, и несколько последних Кумари живут полноценной семейной жизнью, у них есть и мужья, и дети.

Туры с русскими гидами