Достопримечательности Непала : Площадь Дурбар-сквер в Катманду

Катманду – столица Непала, его, так сказать, историческое, культурное и экономическое сердце, где в первозданном виде сохранен ее облик еще со средних веков.

Исторический центр Катманду – это центральная площадь, Дурбар-сквер. Само слово «Дурбар» означает «дворцовая». Чтобы полюбоваться красотами площади, придется заплатить, так как вход туда платный. Но, как говорят опытные, если потратить немного времени, то среди построек можно найти какой-нибудь лаз и попасть туда совершенно бесплатно.

Днем тут всегда царит торговая суета – продают все, что пожелаешь: мясо, фрукты, сувениры, фотографии и иконы.

Именно здесь возвышается необыкновенный Храм Таледжу. Это высокая девятиярусная пагода, которая была возведена в честь божества-покровителя династии Малла. Правда, попасть внутрь обычному туристу-европейцу вряд ли удастся, так как даже самих непальцев пускают туда только раз в году.

Еще на площади стоят трехъярусные пагоды круглой, но чаще квадратной, формы и порой они – с крутыми ступеньками, которые поднимаются достаточно высоко. Даже несмотря на то, что все храмы построены безо всякой геометрии в расположении, и тесно примыкают один к другому, это не ослабляет искреннего к ним интереса. Некоторые храмы можно просмотреть насквозь, но для туристов-европейцев все равно вход туда закрыт. Нередко возле храмов можно видеть спящих бедных людей. Многие из них там живут постоянно, убирая мусор вокруг и подметая ступеньки. Также не редкие гости – йоги. Прямо над входом частенько вешают зеркало для того, чтобы можно было поставить на лбу тику – красную точку, которая связана с жертвоприношениями.

Неизгладимое впечатление на европейцев производит большой черный Бхайрава (Шива), над которым висят солнце и луна, а его пояс и ожерелье сделаны из черепов. Своими многочисленными руками он ломает человеческие руки и ноги, а ногами попирает человеческую жертву. Иногда к нему приносят еду, которую раскладывают вокруг, а самого его украшают цветами и разливают вокруг масло. После этого еда считается освященной, и женщины могут ее забрать, оставив немного риса.

Еще в 1560-1574 гг. действующий правитель Непала Махендра Малла построил тут королевский дворец Хуман-Дхока, вход в который начал охранять грозный и могущественный царь обезьян Хануман. Сейчас рядом с ним часто ставят Нарисингха – человека-льва (инкарнация Вишну) и многие проходящие им поклоняются. Эти статуи имеют устоявшийся красный оттенок, так как к нему прикасаются руки с красным порошком, а лицо самого Ханумана еле различимо, так как за сотни лет к нему прикасались столько раз, что оно смазалось.

С высокой пагоды королевского дворца как на ладони виден весь город вместе с базарной площадью. Зато сам дворец имеет достаточно скромное убранство. Он украшен фотографиями королей Махендры, Трибхувана и Бирендры, а также бытовых сцен либо королевских приемов. Тут можно увидеть и личные вещи, и охотничьи трофеи, и подарки. Картины на стенах далеки от высокого искусства, но это – уже история.

А еще тут, в специальном отдельном дворце, живет богиня Кумари. Ее выбирают из девочек по достижении 4-5-ти лет. Она должна обладать каноническими чертами лица и иметь определенный гороскоп. Как правило, выбирают ее из большого числа претенденток, которым предстоит пройти целый ряд испытаний. История появления этого божества уходит корнями во времена правления короля династии Малла. По преданию, он вступил в связь с девочкой, которая не достигла половой зрелости, в результате чего она умерла. В качестве раскаяния короли сочли девочку за живое божество и инкарнацию Таледжу. Теперь Кумари как бы охраняет королей, благословляя их на царствование. После того, как девочка избрана, она поселяется во дворце вместе со всей семьей и живет там до достижения половозрелого возраста. Наружу ей разрешается выходить только раз в год. В этот день ее возят через весь город. Может на первый взгляд показаться, что жизнь у нее скучная. Но это вовсе не так в действительности. Во-первых, она получает довольно неплохое образование, а во-вторых, к ней постоянно приезжают гости, в числе которых дети, которые веселятся и бегают по дворцу. После того, как Кумари повзрослеет, ей выплачивается приличная сумма денег, и она живет обычной жизнью. В древние века существовала легенда, что бывшая Кумари приносит несчастья, и ее мужья быстро умираю, поэтому замуж их не брали. Но это оказалось лишь легендой, и последние несколько Кумари живут нормальной семейной жизнью.

Еще одна красивая достопримечательность площади – это дворец Хануман-Дхока, который поднимается вверх ярус за ярусом. Деревянные подпорки его изобилуют инкрустацией. Весь дворец – это сеть беспорядочно соединенных маленьких двориков, гробниц, пагод, статуй и колонн. С 1975 года под патронатом ЮНЕСКО дворец был отреставрирован. Впечатляют высокие башни по углам двора. Самая высокая – башня Бхасантпур, на самый верх которой можно подняться по деревянной лестнице. Сверху открывается прекрасный вид всех окрестностей.

Туры с русскими гидами