Города Непала : Джомсом

Город Джомсом, расположен в Непале в округе Мустанг, на высоте 2800м. Он раскинулся в верховьях реки Кали-Гандаки, на обеих ее берегах. Неподалеку от города есть аэропорт из которого осуществляются регулярные рейсы в Покхару. Так-же Джомсом связан с Покхарой автомобильной дорогой, которая в сезон дождей часто бывает непроходима. Когда-то в прошлом через Джомсом проходил Великий Соляной Путь, по которому торговцы из Тибета доставляли соль в Непал и Индию. Сегодня это важный туристический узел: через него проходят популярные туристические маршруты: треккинг вокруг Аннапурны, треккинг в Муктинатх, треккинг в Верхний Мустанг и другие. Атмосфера, царящая в Джомсоме располагает к расслабленному отдыху: здесь есть много неплохих гестхаусов, и даже работает настоящий отель. Виды Аннапурны, Дхаулагири и Нилгири завораживают.

Туристам здесь будет интересно посетить краеведческий музей, где можно познакомиться с бытом и культурой народов, населяющих регион.

Другая достопримечательность Джомсома - яблоневые сады: эти места славятся превосходными вкусными яблоками, из которых местные жители делают очень неплохой самогон. Этот напток называется "Эппл Брэнди" или "Мустанг Брэнди". Если вы будете здесь, обязательно попробуйте и яблоки, и напиток.

Неподалеку от Джомсома расположен поселок Марфа, где проживают тибетские воины кхампа, которые подняли востание 1959 года и бежали в Верхний Мустанг, откуда в течение нескольких лет вели партизанскую войну с Китайскими войсками. После того, как партизанское сопротивление было подавлено, многие из них так и остались в Непале: правительство выделило под поселения бывших тибетских партизан несколько территорий.

К востоку от Джомсома находится Муктинатх - важное место паломничества как буддистов, так и индуистов. А на дне реки Кали-Гандаки можно найти черные камнни сферической формы, которые индуисты называют их "Шалирама-Шила", считают священными и украшают ими алтарь. Эти камни содержат в себе окаменелых аммонитов - древнюю форму жизни, существовавшую на Земле много миллионов лет назад.

На окраине Джомсома

Туры с русскими гидами