Вершины мира : Эверест

Эверест – наивысшая вершина на планете, расположенная в Гималаях. Под этим названием ее знает весь мир. Однако у него есть еще и другие имена. Для тибетцев она известна как Джомолунгма (Божественная), а для жителей королевства Непал – гора Сагарматха.

Вообще Гималаи и в том числе Эверест – самые юные горы на земле, продолжающие расти. В настоящий момент высота Эвереста составляет 8848 метров.

Первыми покорителями этой вершины признаны новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тензин Норгей, хотя до сих пор ведутся споры об этом первенстве. Во всяком случае, они бесспорно первые, кто спустился с нее. На вершине Эвереста скорость ветра превышает 200 км/час, показания градусника ночью – -60оС. На протяжении путешествия к вершине мира можно потерять от 10 до 15 кг. Кроме того, без кислородных масок дышать там совершенно невозможно. Однако, невзирая на все эти трудности, более 500 человек ежегодно пытаются покорить ее. 

Не нужно покорять самые высокие вершины Гималайских гор для того, чтобы ощутить все их величие и превосходство. Удивительно интересное путешествие можно совершить по маршруту аэропорт ЛуклаКала-Паттар – Лукла. По ходу маршрута, перемещаясь по национальному парку Сагарматха, набирая все новую и новую высоту, вы откроете для себя Гималаи, их горные ландшафты и белоснежные ледники. Кроме того, вы посетите все местные достопримечательности: монастырь Кумджунг, где хранится скальп йети, Намче-Базар – столицу шерпов и жемчужину шерпов, монастырь Тенгбоче. Насладитесь колоритом небольших самобытных селений: Дингбоче, Пангбоче – с небольшим древним монастырем Периче, Лобуче. Здесь вы сможете отдохнуть в маленьких гостиницах (лоджиях) и насладиться вкусной пищей.

Горакшеп (5200 м) – последнее поселение на этом пути, специально возведенное для альпинистов и туристов. Только мужественные шерпы могут жить и работать на такой высоте. Последняя точка этого маршрута – холм Кала-Патар (5550 м), с которого открывается самый удивительный вид на Гималаи. На протяжении всего маршрута вас будут сопровождать гиды и носильщики, которые помогут вам насладиться каждым шагом вашего пути. 

Конечно, это путешествие трудно назвать прогулкой. Большие перепады высот могут вызывать «горную болезнь», часто ошибочно принимаемую за усталость, вызванную трудностями в дороге. Для того, чтобы этого избежать, нужно пить много воды, набирать не более 500 м высоты в день и обязательно делать акклиматизационные остановки. Это касается и спуска, хотя он значительно легче.

Преодолев все высоты, вы получите незабываемый опыт и впечатления и обязательно вернетесь в горы покорять новые вершины, поскольку такое восхождение напоминает трудный путь к истине и божественной сущности мира.

Восхождение на Эверест

Туры с русскими гидами