РЕГИОНЫ НЕПАЛА : ЗЕМЛЯ ДОЛПО

Если Вы желаете посмотреть, каков был быт тибетских народов давным-давно, то Вам стоит посетить район Долпо, который находится в Национальном парке Ше-Поксудно, что к Западу от Дхаулагири. Жители Тибета называют этот район «Бай-юл», что в переводе с диалекта означает «скрытая земля». Это один из самых малодоступных населенных районов Непала. Высокие снежные перевалы стали серьезным преградами для миграции населения, в результате чего до сих пор там живут выходцы с Тибетского плато и распространена религия бон, о чем свидетельствуют часто встречаемые изображения свастик, обращенных против часовой стрелки. Естественно, жизнь идет здесь до сих пор примерно в том же ключе.

В район Долпо добраться довольно тяжело, не смотря на то, что сам маршрут средней сложности. Дело в том, что точную карту маршрута найти не так уж легко, а те, которые продаются в Катманду весьма неточные. Кроме того местами тропа там вовсе не просматривается, так как здесь много перевалов, среди которых Вы можете пойти по караванной тропе и легко сбиться с пути. Об указателях нет и речи, поэтому отправляться в Долпо стоит только с местным опытным проводником.

Основной маршрут в Долпо лежит через местечко Данай, озеро Поксундо, окруженное заснеженными вершинами и Национальный парк Ше-Поксудно. На этом поход по Нижнему Долпо завершается. Далее идет маршрут по Верхнему Долпо: До Тарап – Сангда Пасс – Кагбени. Наиболее благоприятным временем для его прохождения является промежуток с июля по октябрь, в течение которого Вы сможете вкусить всю красу здешних мест, потому что на это время попадает почти весь вегетационный период местных растений. Кроме того в Национальном парке Ше-Поксундо водятся очень редкие животные, к примеру, снежный барс.

За неделю пребывания в Национальном парке придется потратиться на тысячу непальских рупий и еще 10 долларов за пребывание в Нижнем Долпо. За посещение же Верхнего Долпо придется заплатить около 500 долларов за 10 дней. Для похода по этому маршруту Вам потребуется запастись не только силами и духом, но и пищей, потому что этот район населен не густо, и, в отличие от популярных «околоэверестовых» маршрутов, домов, где можно остановиться на чай или поесть, не будет. Приобрести пищу в этих местах также проблематично. Возвращаться с этого маршрута можно также через Джомсон или Кагбени, но это прибавит еще около 30 долларов к бюджету на путешествие.

Долпо

Туры с русскими гидами