Гималаи – самая высокая горная система. Альпинисты со всего мира покоряют ее горные вершины. По Гималаям проложены различные трекинговые маршруты, спланированные для обычного человека, не имеющего альпинисткой подготовки. Среди них стоит отметить маршруты по горному массиву Аннапурна.
Сам горный массив Аннапурна и территории вокруг него входят в состав одноименного национального парка. Тут и проложены несколько широко известных пеших маршрутов, таких как трек вокруг Аннапурны и трек в Базовый Лагерь Аннапурны

Их популярность объясняется двумя причинами. Во-первых, самостоятельно преодолеть такой пеший поход может любой здоровый человек – маршрут не так сложен. Хотя, конечно, необходимо помнить о горной болезни: при подъеме свыше 3000 км место следующей ночевки должно быть не выше 500 м от предыдущего ночлега. Во-вторых, невероятное разнообразие природных ландшафтов подарит вам яркие незабываемые впечатления. Маршрут проходит по разным климатическим зонам: от тропической зоны до арктических пустынь. Во время такого пешего путешествия по Аннапурне можно познакомиться с самобытной и яркой культурой непальских народов, которые очень бережно хранят свои традиции.

Местная религия – это сочетание разных учений: индуизма, буддизма и древней Тантры. Для многих туристов трекинг в Непале – это способ узнать новое и открыть в себе новые возможности – как в физическом, так и в духовном плане.

Аннапурна в переводе – «Богиня, дарующая пищу». Это горный массив протяженностью 55 км, который расположен в центре Непала. Он является частью острога Главного Гималайского хребта. Самая высокая точка массива – Аннапурна (8091 м). В Непале располагаются восемь из десяти самых высоких вершин мира. Аннапурна – десятая по величине горная вершина и первая, покоренная человеком. В 1950 г. французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашанель совершили первое восхождение на нее.

Рядом с Аннапурной возвышаются еще две «восьмитысячные» горы: Аннапурна Центральная (8051 м), а также Аннапурна Восточная (8026 м). В 34-х километрах западнее от Аннапурны, есть еще один «восьмитысячник» - гора Дхаулагири высотою 8167 м. Между горами протекает река Кали-Гандаки, ущелье которой считается самым глубоким в мире. Северную сторону ледово-снежных склонов массива Аннапурны отделяет река Маршьянгди, долина которой знаменита разнообразным растительным и животным миром. Растения, произрастающие там: бамбук, банан, хвойные деревья – относятся к разным климатическим зонам. Южная же сторона массива образует замкнутый круг с отвесными стенами – Святилище Аннапурны. Погода здесь очень изменчива, что приводит к частым схождениям лавин, которые, как правило, очень мощные и непредсказуемые.

Закат над Южной Аннапурной

Туры с русскими гидами