ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРМИТА И ВИЗЫ В ТИБЕТ

Для въезда в Тибет требуется наличие визы КНР и пермита — официального туристического разрешения властей на посещение Тибетского Автономного Района, которое выдает туристическое бюро (Tibet Tourism Bureau), сокращенно ТТБ (TTB). Независимо от того, из какой страны они прибыли, въезд в Тибет возможен только при наличии этих двух документов. 

Отдельно разрешение не продается, а предоставляется только при покупке группового тура, который можно заказать у уполномоченного агентства, расположенного в регионе.  Также можно оформить разрешение заранее, при покупке тура через российские турагентства, специализирующиеся на данном направлении, но стоимость тура в этом случае окажется выше. Подробно о процессе получения пермита на посещение Тибета вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

В Тибет можно попасть либо из Катманду (самолетом или по земле), либо из одного из городов Китая. Процесс оформления документов в этом случае будет разным.

 

Как оформлять документы, если вы собираетесь добираться в Тибет из Китая:

В этом случае вам нужно предоставить уполномоченному агентству следующий комплект документов: скан паспорта, скан заблаговременно полученной китайской визы. Обратите внимание, что если у вас студенческая или бизнес виза, от вас потребуют дополнительные документы, разрешение из учебного заведения, или письмо с места работы. Подать все эти документы необходимо как минимум за месяц до поездки.

При покупке тура вы должны указать город, из которого собираетесь добираться до Тибета, именно туда вам вышлют оригинал пермита — разрешения на посещение Тибетского Автономного Района. Без оригинала пермита вам откажут в посадке на самолет или на поезд.

 

Как оформлять документы, если вы собираетесь добираться в Тибет из Непала:

В этом случае процесс оформления документов отличается от описанного в предыдущем пункте. Во-первых, вам НЕ НУЖНО получать китайскую визу заранее. Вам нужно предоставить уполномоченному агентству только скан паспорта.

Кроме пермита вам нужно оформить китайскую групповую визу. Обратите внимание, что китайская групповая виза и пермит — разные документы. Групповая виза должна быть оформлена только в Катманду. Любая другая виза в этом случае окажется недействительной. 

Процесс получения групповой визы не сложен: агентство, у которого вы приобрели тур, получит визу для вас в течение одного рабочего дня. Обратите внимание, что если у вас в паспорте уже имеется действующая китайская виза (не важно какого типа: бизнес, учебная, туристическая и т.п.), она будет аннулирована. Для получения китайской групповой визы вам нужно заполнить по прибытии в Катманду специальную анкету и сдать одну фотографию.

 

Важное замечание:

Обратите внимание, что по действующим правилам поездка в Тибет в соответствии с законами КНР возможна лишь в составе группы туристов. Кроме того с мая 2012 года действует новое ограничение, согласно которому в группе должно присутствовать не менее 5 человек одной национальности. Впрочем, на практике мы можем организовать поездку в Тибет и для групп, в состав которых входит от двух человек!!!

Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Как уже было сказано, без него у вас могут возникнуть проблемы при посадке на поезд или самолет. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом из дорожных блокпостов.

Кстати, вы можете посетить официальный сайт туристическое бюро Тибета (Tibet Tourism Bureau), перейдя по ССЫЛКЕ.

Туры с русскими гидами

28.08.2017 - 13.09.2017
Гранд-тур по Тибету
Большое путешествие в Тибет на сентябрьское полнолуние и внутренняя кора — 17 дней
08.10.2017 - 23.10.2017
Наш новый тур по Восточному Тибету!!!
Золотая осень в Тибете - 16 дней