СОВЕТЫ ПО ТРЕККИНГУ В НЕПАЛЕ

Трекинг — это прежде всего удовольствие и отдых в движении, в путешествии к неизвестному, во встречах и общении с новыми людьми. Это возможность увидеть жизнь другой страны, ее природу и людей как бы изнутри, не приспособленную для массового туризма. Непал знаменит своими лучшими в мире треккингами. Большинство маршрутов треккинга пролегает по высокогорным районам, жители которых, по сравнению с горожанами, гораздо более набожны и приверженны к соблюдению местных традиций, глубоко уходящих корнями в их веру – индуизма, буддизм или древние шаманские религии. В той или иной степени, но эти регионы сохраняют первозданную нетонутость: в силу своей удаленности, они оказались как-бы законсервированы, и не подверглись влиянию массового туризма. 

 

Кто может идти в треккинг?

Трекинг демократичен. Его маршруты по силам для каждого физически здорового человека, без ограничения по возрасту. Любой трекинговый маршрут можно пройти. Только кому-то для этого потребуется день, а кому-то – три.

 

Режим на треккинге

В течении светового дня, без учета отдыхов, перекусов и осмотра достопримечательностей, вам придется идти от 6 до 8 часов — в зависимости от общей физической подготовки группы. Особенностью режима на трекинге в Непале является возврат к природному расписанию: ранний подъем и ранний отход ко сну. На маршруте первыми обычно идут портеры с вещами – они двигаются быстрее всех, затем гид-лидер группы. У каждого участника трекинга, как правило, устанавливается своя комфортная скорость и группа сильно растягивается по тропе. Замыкающим идет второй гид или один из портеров, он и контролирует, чтобы никто не отстал или не потерялся.

 

Этикет во время треккинга

На вашем пути наверняка попадутся буддийские ступы (священные белые полусферы, увенчанные всевидящими глазами Будды, над которыми развеваются молитвенные флаги) и каменные стены с нанесенными на них текстами буддийских молитв. Старайтесь проходить, оставляя их по правую руку.

 

Портер

Очень часто оказывается, что гости Непала полагают, что шерп и портер — синонимы. Это не так. Портер (от английского porter) – это носильщик. Самая распространенная профессия в горном Непале. Шерп (или шерпа) – это национальность, а само название национальности означает «человек с востока». В Непале они часто работают портерами.

 

Если вы наняли портера обратите внимание на следующие правила

  • Собственное питание и ночлег портер оплачивает самостоятельно.
  • В местах ночевок есть специальные комнаты, выделенные хозяевами для портеров. Обедают портеры всегда отдельно, своей компанией.
  • Не стоит приглашать портера за свой стол и, тем более, предлагать ему алкоголь и сигареты.
  • Портер всегда сам упаковывает груз, помогать ему в этом не нужно. Так-же не принято жалеть нанятого портера, хотя объем и вес поднятого на спину тюка может вызвать немалое уважение.
  • Самой лучшей благодарностью за усердный труд станут чаевые в размере дневной оплаты.
  • Можно оставить портеру старое или ненужное имущество: очки, трекинговые палки, кепку, носки, обувь, верхнюю одежду.

 

Питание и ночлег на трекинге

На отдых на трекинге в Непале останавливаются в постоялых дворах – лоджиях. Комнаты для ночлега, обычно двух- и трехместные. Туалет всегда общий. Убранство комнат простое, матрасы кроватей застелены чистыми простынями, на подушках свежие наволочки. При необходимости и наличии, хозяева выдают ватные одеяла. Есть электричество, но зарядка электроприборов почти всегда платная (1-5$ в час, в зависимости от высоты). Иногда есть душ, часто — горячий и всегда платный: от 1-5$ за прием. 

В лоджиях предлагается достаточно разнообразное меню. Во всех наших программах питание включено в стоимость тура, но вы всегда имеете возможность заказать то, что вам по вкусу. Другой вопрос, как долго будут для вас готовить? Для ускорения процесса разумно заказывать для всех одинаковые блюда.

Стоимость питания и напитков растет прямо пропорционально высоте. Один литр бутилированной питьевой воды на равнине стоит 15 центов, а у подножия Эвереста - 6 долларов.

Другой вариант размещения на маршруте — палаточный лагерь. Это более дорогой вариант экспедиции, и как правило используется для треккингов в удаленные районы, и на восхождениях.

 

Общение и коммуникации с внешним миром

Местные почти всех горных районов сносно разговаривают на английском. С ними всегда можно объясниться. Однако в Непале сохранилось несколько регионов которые долгое время оставались законсервированными для туристов. Это Долпо, Верхний Мустанг, Долины Цум, ущелья в районе хребта Роулволлинг Химал и некоторые другие. Жители этих регионов практически не знают английского. Это делает посещение таких уголков страны практически невозможным для посещения без гида.

Хотя Непал сейчас активно покрывается сотовой сетью, во многих регионах сотовая связь все еще отсутствует. Это означает, что в какой-то момент маршрута вы окажетесь почти отрезаны от внешнего мира. Связь можно будет держать только по рации, либо через местных жителей.

В целом горцы очень дружелюбны, и всегда рады помочь и показать дорогу. Однако имейте ввиду, когда спрашиваете, как долго добираться до какого-либо места, что горцы ходят быстрее вас.

 

Важно!

Некоторые полезные советы, которые сделают треккинг легче.

  • После определенной высоты электричества в лоджиях может не быть совсем, поэтому необходимо иметь дополнительный комплект источников электропитания для видео- и фотоаппаратуры.
  • На ночь батарейки, основной и дополнительный комплект аккумуляторов необходимо класть с собой в спальник – тогда заряда хватит дольше.
  • Во время трекинга хорошо иметь при себе бутылку с питьевой водой. Но старайтесь не пить много на переходах.
  • Вечером, в лоджии, ходите переобувшись в сандалии, а основную обувь расшнуруйте и выньте стельки для просушки.
  • На ночь обувь и вещи на улице оставлять нельзя – утром может выпасть роса.
  • Мокрое полотенце можно просушить на ходу на солнце, расправив и закрепив его на рюкзаке.

Туры с русскими гидами