Варанаси

Варанаси — одно из святых мест у берегов священной для индусов Ганги. Это один из самых важных центров паломничества— «тиртха». Согласно древнеиндийскому эпосу «Махабхарата», Варанаси был создан самим богом Шивой. Так что это город с трехтысячелетней историей. Варанаси всегда был центром просвещения и культуры и нужно обязательно там побывать, чтобы понять и прочувствовать его мистическую силу. Историческое название Варанаси — Каши или «сияние», что означало «светлый город». Современное название считают производным от слов «варуна» и «аси», имен двух рек, протекающих по северной и южной окраинам. Варанаси еще называют Бенарес. Этот город был постоянным объектом завоевателей и религиозных фанатиков, но животворная сила Ганга была настолько велика, что никогда не давала городу умереть. В Варанаси нет каких-либо великолепных архитектурных памятников, величественных крепостей как в других частях Индии. Город расположен на западном берегу Ганга и начинается гатами — ступенчатыми купальнями для ритуального омовения. От гат многочисленные живописные улочки идут к высоким домам и повсюду разбросанным храмам. В гатах паломники всех каст и верований погружаются в реку и смывают грехи. Восход солнца — это лучшее время для утреннего омовения. Город начинает вибрировать от пения мантр и звона колокольчиков. Варанаси также является центром образования, искусства и ремесел, но больше всего знамениты шелковые сари и ковры. 

Паломники приходят в гаты на восходе солнца для того, чтобы совершить ритуальное омовение и обряд «пуджа». Гат Дасашвамегх открывает великолепный вид на набережную Ганга. Гат означает— гат десяти «дас» лошадей «ашва», которые принесены в жертву «мегх». Согласно легенде, бог Брахма совершил здесь жертвоприношение для того, чтобы вымостить дорогу Шиве, вернувшемуся из изгнания. Другие почитаемые гаты — Аси, Банарасангам, Панчганга, Мани-карника. 

Бхаван — музей, где хранится коллекция индийской миниатюры, скульптуры из терракоты. Время работы: с июля по август с 11.00 до 16.00, с мая по июнь с 7.30 до 12.30. Выходной: воскресенье.

Храмы для посещения: храм Вишванатх, храмы Аннапурна и Манмандир, мечети Гьянвапи (XVII век) и Аламгир. Сарнатх — исторический город, расположенный в 10 км от Варанаси. Великий Будда выбрал его для своей первой проповеди, после того как на него снизошло озарение. Великий император Маурья Ашока воздвиг величественные ступы, среди которых известны — каменная колонна и ступа Дхармараджика. На месте, где Будда совершил первое богослужение, стоит 35-метровая ступа Дхамекх. Рядом с ней воздвигнут джайнистский храм, посвященный Сриянсантху.

Сарнатх всегда был центром буддизма. Здесь собрана коллекция древних буддистских реликвий. Здесь имеется Археологический музей, где выставлены изображения Будды и Бодхисатвы, здесь выставлена знаменитая «львиная капитель» Ашоки, датируемая III веком до н.э. и являющаяся национальным гербом Индии. Музей открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. Выходной: пятница. Самым важным праздником в Сарнатхе является Будда-Пурнима или День рождение Будды, который отмечается в мае. На это праздник съезжаются паломники со всего мира.

Туры с русскими гидами

28.08.2017 - 13.09.2017
Гранд-тур по Тибету
Большое путешествие в Тибет на сентябрьское полнолуние и внутренняя кора — 17 дней
08.10.2017 - 23.10.2017
Наш новый тур по Восточному Тибету!!!
Золотая осень в Тибете - 16 дней