Ришикеш

Rishikesh, India Christm.jpg Ришикеш — это столица йогов, город святых, аскетов, риши или мудрецов, находится в 24 км к северу от Харидвара. Город расположен на высоте 365 метров и окружен горами с трех сторон. По берегам священного Ганга можно увидеть ашрамы. Из Ришикеша начинается путь паломников в Бадри-натх, Кедарнатх и Ганготри. Здесь, также как и в других, расположенных на берегах Ганга городах, имеются священные места для совершения ритуального омовения — гхаты, например, Тривени Гхат. Здесь, на берегу Ганга, люди исполняют священные церемонии и ритуалы, посвященные реке. Рядом находится Бхарат-мандир— один из древнейших храмов города. Берега Ганги соединяет ажурный мост Лакшмана, а рядом расположен храм, посвященный Лакшману, младшему брату Рамы.

Rishikesh, India Christm333.jpg Другой священный храм Нилкантха Махадевы — храм Шивы — находится на горе, возвышающейся над городом. Он посвящен спасению всего мира: Шива выпил яд, но так как он остановился в горле, шея бога с тех пор синего цвета. Из-за этого Шива получил имя Нилкантха — «синегорлый». В Ришикеше находится учебный центр йоги, в котором предлагаются трехмесячные курсы хатха-йоги для начинающих и мастеров. В начале февраля в Ришикеше проводится Фестиваль йоги, на который съезжаются специалисты и учителя со всей Индии. Ганготри— храмовый город, одно из священных мест для большинства индийцев, находится на высоте 3 140 метров над уровнем моря.

С этим городом связано множество легенд. Например, история о том, как король Бхагиратх, не в силах видеть страдания своих подданных из-за нехватки воды, долго молился Шиве о том, чтобы река Ганг была освобождена из волос Шивы и спустилась к людям. В конце концов Шива исполнил просьбу короля, спустив Ганг на землю. С тех пор эта река носит название Бха-гиратхи там, где она спускается от Гаумукха в Дев-Праяг, откуда она сливается с Алакнандой и после этого называется Гангом. Храм Ганготри невелик. Он стоит на священном камне, на том самом, где король Бхагиратх молился богу Шиве. Высота храма составляет 3,6 метра, и его фасад ничем не украшен. В Ганготри, как и в Варанаси, имеются гхаты, где паломники совершают омовение.

Вдоль Бхагиратхи проходит 18-километровый путь в Гаумукх, означающее «пасть коровы», откуда берет свое начало Ганг. Путь маршрута очень трудный: горная тропа то спускается вниз, то идет вверх. Через 9 км встретится небольшая деревушка Чирбаса, где можно подкрепиться чаем с солью.

На расстоянии 5 км от Чирбасы находится долина Бходжбаса, над которой виден Гаумукх — исток реки Ганг, который индийцы считают таинственным и священным. Над Гаумукхом величественно высятся три пика гор Бхагиратхи. Сам Гаумукх находится на высоте 4000 метров над уровнем моря. Это пещера, окруженная льдом зеленоватого цвета, из которой фонтаном брызжет вода. Люди здесь купаются, молятся и верят, что эти воды смывают с них все грехи.

Туры с русскими гидами