Агра

india-agra.jpg Агра расположена на берегу реки Ямуны, или Джамны, где основатель династии Великих Моголов Бабур из Андижана (современный Узбекистан) разбил первый парк в персидском стиле. Его внук Акбар возвел башни Красной крепости, его сын Джахангир построил внутри крепости розово-красные дворцы, праки. Император Шахджахан украсил Агру мечетями, дворцами, украшенными мрамором и самоцветами, но самое великое его творение — Тадж-Махал — памятник любви к дорогой жене Мумтаз. Крепость Агры построена тремя великими моголь-скими императорами. Это комплекс дворцов, плащадей, мечетей, парков, бань. Эта красная крепость окружена двойной стеной.

 

Джахангири-Махал — дворец, построенный императором Акбаром для его индусской королевы Джода-баи, матери Джахангира.

Усыпальница Итемад-уд-Даулы — находится в центре Персидского парка. Ее построила для своих родителей супруга Джахангира Норджахан.

Сикандра — здесь расположена гробница императора Акбара. Сикандра называна в честь афганского правителя Сикандера Лоди. Акбар еще при жизни начал строительство собственного мавзолей из красного песчаника. Вход в гробницу украшен мраморной мозаикой.

Тадж-Махал — стоит среди кипарисовых парков на берегу Ямуны. Его бессмертная красота по сей день служит источником вдохновения для поэтов и художников, писателей и фотографов.

Это — всемирно известный памятник, посвященный любви. Могольский император Шах-Джахан построил его в память Мумтаз-Махал, умершей при рождении их 14-го ребенка. Для исполнения своей мечты Шах-Джахан пригласил строителей не только из Индии, но и из других стран, чтобы они могли подготовить проект неземного творения из мрамора. Проект персидского архитектора Устада Исы Хана показался шаху лучшим. После этого Иса был назначен главным архитектором Тадж-Махала. В строительстве приняли участие специалисты, приехавшие из далеких стран: француз Ос-тен де Бордо, итальянец Веронео из Венеции, а также специалисты из Белуждистана, Сирии, Бухары, Багдада и Самарканда. Один из придворных шаха Али-Мардан-Хан спроектировал огромный парк для шаха. Прошло 22 года с начала строительства храма, в котором участвовало приблизительно 20 тысяч рабочих. В 1653 году оно было завершено. Для воплощения мечты императора использовались лучшие материалы: белый мрамор, красный песчаник, золото, серебро, лунный камень, нефрит, лазурь, кораллы. После окончания строительства это совершенное творение стало воплощенной «мольбой, плачем, поэмой и грезой». Но в первую очередь мавзолей был чудом. Шах-Джахан назвал его Тадж-Махал (Венец Дворца). В восхвалении этого прекрасного произведения шах написал: «Создатель сего не может принадлежать этому миру, так как очевидно, что это создал сам Всевышний».

 

В форму белого мрамора Тадж-Махала Шах-Джахан заключил траурный гимн по покойной любимой жене. Это совершенное творение было апогеем слияния индийской и персидской традиций, которое началось в XXI столетии, с закреплением власти мусульман на субконтиненте. Архитектурные традиции мусульман, смешавшись с индийскими, породили особый стиль индо-мусульманской архитектуры. Большинство мусульманских памятников, известных всему миру, находятся в Индии.

 

Со всех сторон Тадж-Махал покрыт разнообразными украшениями, такими, как изящный позолоченный узор, каллиграфия и искусная рельефная резьба. Четыре стороны памятника украшены сетчатым орнаментом, состоящим из цветочного и геометрического узоров, которые являются настоящим чудом. Моголы были почитателями природы и считали, что цветы — это символ божественного окружения. Поэтому они использовали цветочный узор повсюду. Помимо этого на белом мраморе черным мрамором сделана каллиграфическая инкрустация с изречениями из священного Корана.

 

Фатехпур-Сикри (40 км от Агры) — «мертвый» город-призрак. Император Акбар долго мечтал о сыне и, уже потеряв надежду зачать его, пришел в эти места в поисках знаменитого суфийского мистика — шейха Салима Чишти, у которого хотел испросить помощи и благословения. Молитвы были услышаны, и вскоре у императора родился сын, которого Акбар назвал Салимом, в честь святого, и поклялся построить город. Так был построен Фатехпур-Сикри, существоваший всего 17 лет. В настоящее время — это центр паломничества. Сюда в мечеть Джама-масджид, где находится белый мраморный мавзолей великого шейха Салима Чишти, приходят тысячи паломников, чтобы помолиться о рождении сына.

Лучшее время для поездок в Агру — зима.

Туры с русскими гидами