Буддизм : богиня Тара

Богиня Тара символизирует сострадание. Согласно легенде, Зеленая Тара еще в добуддийские времена была дочерью одного индуистского пандиты. Когда она осознала страдание окружающего мира, она отреклась от своего отца и своей семьи, и дала обет до скончания веков помогать каждому, кто обратится к ней. По другой легенде, когда бодхисаттва Авалокитешвара осознал страдание всего мира, из его глаз упало две слезинки. Из одной возникла Белая Тара, из другой - Зеленая. Вообще существует 21 проявление Тары, каждое из которых имеет свои отличительные признаки, у каждого из них своя мантра и практика. Наиболее распространёнными в буддизме являются практики Зелёной и Белой Тары.

Практики Зелёной Тары в своём большинстве принадлежат к методам крия-тантр. Изображают Зелёную Тару на лотосовом троне в лалитасане: правая нога опущена на малый лотос, и сомволизирует то, что обращение к богине приводит к необыкновенно быстрому результату. Её правая рука у колена сложена в жесте даяния блага (варада-мудра). Левая рука сложена у груди в жесте защиты (абхая-мудра). Тара держит либо лотос, распустившийся наполовину, либо лилию с длинными голубыми лепестками. К Зелёной Таре обращаются как к воплощению всех просветлённых, как к защитнице, быстро отзывающейся на просьбу о помощи, как к покровительствующему божеству, проявляющему ко всем существам сострадание и любовь, сравнимые с заботой матери о своих детях. Тара оказывает поддержку тем, кто стремится к Просветлению, и тем, кто ищет в ней защиту. Зелёная Тара - хранительницей семьи, домашнего очага, помогает обрести семью, а особо помогает женщинам желающим иметь детей, беременным, удлиняет жизнь, убирает все препятствия. 

Белая Тара – одно из 21 проявлений богини Тары, является божеством медитации в практиках долгой жизни. Отличительным знаком Белой Тары является лотос в полном цвету. Белая Тара сидит в падмасане (поза лотоса) на лотосовом троне, одета в украшения Самбхогакаи, на голове – корона. Правая рука сложена у колена в варада-мудре (жест дарения блага). В левой руке, сложенной в джняна-мудре она держит цветок лотоса. У Белой Тары семь глаз: во лбу – третий глаз (глаз мудрости), по центру ступней и ладоней также по глазу. Эти признаки означают, что Белая Тара видет всех живых существ в каждой Локе (измерении бытия) с проницательной мудростью и состраданием. Практика и мантра Белой Тары способствует продлению жизни и преодолению опасностей, угрожающих жизни. особенно в случае духовных наставников, чем дольше они живут, тем больше они способны вести других по пути к просветлению. В тибетском буддизме также существует традиция, когда ученики преподносят своим Гуру изображение Белой Тары (или одного из других божеств долгой жизни), с просьбой, о том, что бы они оставались как можно дольше в этом мире и продолжали поворачивать колесо Дхармы ради всех живых существ.

ЗЕЛЕНАЯ ТАРА

Туры с русскими гидами