Шива

Шива, в переводе означающий «приносящий счастье», является одним из трех верховных богов божественной триады (тримурти) в индуистской мифологии. В отличие от бога Брахмы – творца и бога Вишну – хранителя, бога Шиву олицетворяют с разрушителем. У образа Шивы есть две противоположности: грозная (Бхайрава) и милостивая (Шанкара). Шива одновременно бог-творец и бог времени (т. е. разрушения), бог плодородия и бог-аскет, предающийся созерцанию на горе Кайлаш в Гималаях

Шива многолик. У каждого образа свои функции. Этому божеству, соединяющему в себе такие разнополюсные качества, отводится роль разрушителя Вселенной после завершения каждой пройденной кальпы. В конце каждого периода (8640000000 лет) он своим танцем разрушает мироздание, а в начале нового периода пробуждает его. Считается, что в качестве царя-танца (Натараджи) он управляет мирозданием. Когда он устает танцевать и останавливается, в мире воцаряется хаос, и за периодом созидание начинаются разрушения.

Танцующий Шива – Натараджа – один из наиболее известных его изображений. Альберт Эйнштейн назвал Натараджу лучшим образом Бога. У Шивы-Натараджи четыре руки, две ноги и три глаза. В верхней правой руке у него даммара (барабанчик), который символизирует источник созидания. В верхней левой руке – огонь, символизирующий разрушение. Правая нижняя рука у него приподнята в благословении и освобождает души, устраняя все препятствия на пути к просветлению. Левая нижняя рука показывает на поднятую левую ногу и указывает на его милость. Тогда как правой ногой он попирает демона Муялака как невежество, эгоизм и праздность. Правый глаз – солнце, левый глаз – луна. Они видят свет и тьму (добро и зло). Третий глаз на лбу (огонь) обозначает мудрость и распознает истину и заблуждение. На голове у Шивы корона с черепом, как символ победы над смертью. Вокруг Натараджи огонь, который отожествлен со страданием душ от бесчисленных перерождений перед освобождением. Его непоколебимое выражение лица символизирует спокойствие и нейтралитет.

Созидающая сила Шивы отражена в символическом изваянии линге-фаллоса, который всегда эрегирован. Шива без женской энергии (без своей жены Парвати) лишен качеств. Поэтому в мирских проявлениях он всегда сопровождается женской энергией. Тогда как на вершине горы Кайлас он прибывает в постоянной медитации. 

Шива – первый учитель и покровитель йоги. Энергия Шивы может устранять все препятствия на своем пути. Одно его имя имеет такую силу, что используется как мантра.

Туры с русскими гидами