Рафтинг в Непале

Непал – это небольшая страна, наделенная множеством природных, культурных и духовных ресурсов. Но не только этим славится это королевство. Непал – настоящая находка для любителей активного отдыха. С самых высоких вершин Гималаев устремляются бурные потоки многочисленных горных рек: Кали-Гандаки, Трисули, Бхоти-Коси, Тамур, Арун, Карнали, Сун-Коси, Сети и другие. Подпитываемые горными ледниками и проливными дождями, они являются прекрасной возможностью для рафтинга. А иногда это единственная возможность добраться до некоторых девственных мест Непала. Здесь можно заняться рафтингом любой степени сложности (от спокойного до экстремального) и любой протяженности (от нескольких часов до недель).

Первенство по популярности среди несложных сплавов по праву принадлежит реке Трисули. Правда, в полноводный сезон река более бурная. Маршруты от одного до трех дней рассчитаны на человека, никогда не державшего весла в руках. Такие сплавы по силам здоровым мужчинам, женщинам и даже взрослым детям. Они идеальны для активного отдыха всей семьей. Начало сплава находится недалеко от столицы Катманду. Вы можете совместить рафтинг по Трисули с коротким треккингом в окрестностях Покхары или другим видом активного отдыха, например, сафари на слонах на территории национального парка Читван.

Для более уверенных в себе людей подойдет река Кали-Гандаки, которая относится к среднему уровню сложности. Названа она так в честь богини Кали. Эта река берет начало в королевстве Мустанг, рядом с Тибетом, по другую сторону Гималаев. Она спускается по засушливой долине, вниз между вершинами Аннапурны и Дхаулагири и образует одно из глубочайших ущелий в мире. Маршрут насыщен не только порогами различной степени сложности, но и первозданными видами природы. На берегу вы сможете познакомиться с бытом жителей традиционных деревень Четри и Магар. После рафтинга у вас есть возможность посетить национальный парк Читван и совершить сафари в поисках бенгальских тигров, носорогов, медведей.

А если вы хотите более сильных ощущений, вам могут предложить рафтинг по рекам Бхоти-Коси и Тамба-Коси (притокам реки Сан-Коси, самой длинной реки Непала). У этих рек очень большой уклон, много быстрых и достаточно крутых порогов, так что, скорее всего, вам будет некогда любоваться горными видами. Зато на плановых остановках маршрута вас ждут песчаные пляжи, джунгли с удивительным животным миром и приветливые жители здешних деревень.

Непал, пожалуй, самое лучшее место для рафтинга. Теплая вода, экзотическая природа и самобытная древняя культура притягивают сюда любителей рафтинга со всех уголков мира.

РАФТИНГ НА КАЛИ-ГАНДАКИ

Туры с русскими гидами