Будда Майтрея (Джампа)

Буддизм – это, наверное, самая развивающаяся религия. Стольких школ и традиций, как в буддизме нет, наверное, ни в одной из мировых религий. Но среди всех его направлений есть несколько стержней, которые признаются всеми. Одним из них является Майтрея.

Майтрея (или как его называют в Тибете – Джампа) – это, в отличие, например, от Сиддхартхи Гаутамы, не существовавший будда, а будущий. Если быть точным, то это преемник Шакьямуни. И именно он принесет новое Учение. Майтрея – это истинный учитель всего человечества, который дает Учение и является выразителем Учения Будды. Его культ развит, прежде всего, в Гималаях и Центральной Азии, где его почитатели соорудили немало статуй, некоторым из которых уже более 2000 лет.

К несчастью, в отличие от многочисленных монументов, практически не осталось именно храмов Майтреи. Один из немногих уцелевших – монастырь Кумбум Джампалинг («Храм Майтреи со ста тысячами изображений») на месте рождения великого Дже Цонкапы в районе Цонка в провинции Амдо (Домэ). Другие были разрушены, как, например, храм в Улан-Баторе во времена правления Сталина. Сейчас его реконструкцией занимается монастырь Дашчойлинг, в котором, кстати, стоит 9-метровая статуя Майтреи. Несколько храмов находятся в Басго. Но они также в достаточно ветхом состоянии и, опять же, реставрацией комплекса храмов занимаются местные жители и монахи близлежащего монастыря. Но даже сейчас это место можно посетить, особенно учитывая тот факт, что комплекс храмов Майтреи в Басго был включен в Список Наследия ЮНЕСКО. Внутри одного из храмов вы найдете высокую двухэтажную статую Майтреи, фрески, на которых изображены Тилопа, Наропа и Миларепа, а также изящные тибетские и индийские изображения. В другом храме вашему вниманию откроются захватывающие тантрические фрески.

Одна из крупнейших статуй Будды Майтреи находятся в монастыре Ташилумпо. О величии и почитаемости Майтреи также свидетельствует «проект Майтрея», вдохновителем которого является Лама Сопа. Нацелен этот проект на организацию двух культурных центров в штатах Уттар Прадеш и Бихар. Там будут построены новые храмы, открыты средне- и общеобразовательные учреждения и центры сакрального искусства. Также будут построены две новые статуи Майтреи, одна из которых будет высотой 150 метров, а внутри ее будет находиться храм.

Будда Майтрейя, работа Данзана-ламы

Туры с русскими гидами