БУДДА ШАКЬЯМУНИ

Основатель буддийского учения Будда Шакьямуни, родился около 2500 лет назад в царской семье на северо – востоке Индии. Отец нарёк сына именем Сиддхартха, что означает «тот, кто достигает своей цели». Мудрец Асита, приглашённый благословить Сиддхартху, предрёк, что он либо станет великим царём (Чакравартином), либо просветлённым (Буддой).

В возрасте 29 лет Сиддхартха впервые в жизни увидел четыре следующих события: нищего бродягу; страдающего от болезни человека; разлагающийся труп и странствующего отшельника. Погрузившись в раздумья, принц осознал суровую реальность жизни — что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них. Сиддхартха принял решение оставить свой дом и отправиться на поиски пути для достижения Просветления и избавления от страданий. Посвятив 6 лет суровым аскетическим практикам, распространённым в те времена среди отшельников Индии, Сиддхартха приступил к собственной практике «срединного пути».

В местности, которая называется сейчас Бодхгайя, Сиддхартха погрузился в медитацию под деревом Бодхи, поклявшись, что не встанет до того, пока не достигнет Просветления. Мара, воплощающий силы, препятствующие достижению Просветления, пытался нарушить его сосредоточение. Однако медитация Сиддхартхи была неуязвимой. После 49 дней, в полнолуние, в возрасте 35 лет, Сиддхартха достиг Просветления. Божества, узнав об этом, просили даровать Учение в мире людей. Странствуя по Индии, Будда прибыл в Оленью рощу в Сарнатхе, где совершил первый поворот колеса Дхармы, поведав своим пятерым ученикам Четыре Благородные Истины и Благородный Восьмеричный Путь. Вскоре учениками Будды стали тысячи человек, многие из которых приняли монашеские обеты. Была сформирована сангха (буддийская община) и основаны первые буддийские монастыри.

Будда покинул этот мир в возрасте 80 лет, испуская многочисленные лучи радужного света. Прах Будды был поделён на 8 частей и заложен в 8 ступ. В дальнейшем монахи решили записать все Учения, преподанные Буддой. Канон Учений получил название Трипитака (три корзины), так как пальмовые листья с текстами по объёму заняли три корзины. Четыре основных места паломничества, связанных с Буддой:

1. Лумбини (место рождения Будды)
2. Бодхгайя (место достижения Просветления)
3. Сарнатх (место первого поворота колеса Дхармы)
4. Гора Коршуна (место ухода в Нирвану)

Будда Шакьямуни

Туры с русскими гидами