Города Бутана : Тронгса

В самом центре Бутана, на живописных склонах гор у ущелья Мангде Чу расположился небольшой, но очень важный город Тронгса, в сердце которого находится крепость-монастырь Тронгса-Дзонг.

Тронгса-дзонг (в переводе с бутанского языка - новая деревня) является крупнейшей крепостью в Бутане. Строительство монастыря началось на живописном склоне с видом на реку Мангде в 1543 году Ламой Друкпа и Нгаджи Вангчуком, сыном Нгаванга Чожу, которые прибыли сюда в 1541 из Ралунга. Вид дзонга он приобрел в 1647 году во время правления Шабдрунга Нгаванга Намгьяла. Впоследствии он еще не раз расширялся и реконструировался, и в 1771 году был построен целый комплекс, в том числе храм Будды Майтреи. 

Тронгса-дзонг является образцом дзонг-архитектуры. Он построен в нескольких уровнях и является самой неприступной крепостью в Бутане. Он имел важнейшее стратегическое значение для властей Бутана, поскольку охранял ущелье, которое соединяет западный и восточный Бутан, а также и потому, что в нем находились значительные административные ресурсы управления центральным и восточным Бутаном. 

На протяжении веков в Тронгса-дзонге правила династия губернаторов Вангчук, которая пришла к власти в 1907 году. Помимо администрации в дзонге и по сей день живет около 200 монахов, которые нередко на летние месяцы переезжают в монастырь Курдже в долине Бумтанг. Также там есть типография, в которой печатают множество религиозных трудов.

Вплоть до 1970 года единственным подходом к Тронгса шел через долину Мангде Чу, где можно было встретить пару чортенов в Чендебджи. Сейчас в Тронгсу ведут три дороги: из Вангди-Пходранга, из Жемганга и из Джакара.

Внутри дзонга находится 25 храмов, наиболее важными из которых являются храмы, посвященные богам Ямантака, Хеваджра, Калачакра, Чакрасамвара и Майтрея

Здесь же стоит большая глиняная статуя Будды, подаренная королем Вангчуком в начале 20 века. На месте первоначального храма сейчас расположен храм чортенов, где находится чортен с прахом Нгаджи Ванчука, а также 16 картин архатов и Будды Акшобья.

Каждый год, в декабре или январе, в знак торжества буддизма над злом, как и в остальных монастырях Бутана, в северной части Тронгса проходит пятидневный фестиваль Цечу, который сопровождается различными ретритами, медитациями, демонстрацией произведений прикладного искусства и заканчивается традиционным танцем масок.

Тронгса-дзонг

Туры с русскими гидами