Столица Бутана Тхимпху

thimphu.jpg Столица Бутана, Тхимпху расположена на западе страны, на высоте 2700 метров. В этом городе нет светофоров и движение приводится в порядок плавными движениями регулировщиков. Население нынешней столицы Бутана составляет,  от 15 до 40 тысяч человек. Все дома в столице, да и по всей стране, очень красивы, украшены резьбой и орнаментом. Даже новые здания всегда строят только в традиционном стиле.

В центре города находится "чортен", мемориальная ступа короля. он посвящен третьему королю Бутана (отцу последнего короля Джигме Доржи Ванчгук), который, говорят, обладал магическими способностями. Этот чортен постоянно посещается паломниками, а во время праздников и религиозных событий там собирается огромное количество местных жителей. очень интересна построенная 350 лет назад Шабдрунгом Нгавангом Намгьалом Королевская Резиденция Ташичо-дзонг, что означает "Крепость Благословенной Религии". Это самый большой монастырь в стране.  Крепость пострадала от пожара и была отреставрирована в 1961 году.  Сейчас там расположены министерства, правительственные учреждения и Центральный монастырский совет. В нем также есть королевский тронный зал.

Стоит посетить монастырь Чанганкха, построенную в 17 веке духовную академию Симтокха-дзонг, Художественную школу, где можно увидеть образцы уникальной тибетской иконописи на холсте минеральными красками - тханка, и Национальную библиотеку, в которой хранится большое количество тибетских книг и  многочисленные издания канона Канчжур и Данчжур. Раз в неделю в Тхимпху устраивается самая большая ярмарка в  стране, где можно приобрести сувениры и изделия ручного труда, а также свежие овощи.

В Чанглимптанге, если повезет, можно увидеть соревнования по традиционному виду спорта в Бутане - стрельбе из лука. Раз в год, в конце сентября, в Тхимпху устраивается фестиваль Тхимпху-Домче.

Туры с русскими гидами