Достопримечательности Бутана : Ташичо-дзонг

Когда вы впервые приезжаете в Бутан, то первым крупным городом, который вы посетите, наверняка будет его столица – Тхимпху. И не смотря на то, что здесь сосредоточены все основные административные ресурсы страны, этот город достоин изучения, поэтому начинать знакомство с Бутаном, его культурой и историей лучше с достопримечательностей столицы, тем более что их здесь немало. Первое, что увидеть, это Ташичо-дзонг (tib. bkra shis chos rdzong).

Ташичо-дзонг – это главное здание в Бутане, крепость-монастырь на левом берегу Вонг Чу в северной части столицы Бутана. С 1907 года в этом монастыре была резиденция дхарма-раджи, хранителя учения, а также летняя столица бутанского государства. Основан он был в 1216 году Ламой Гьялва Лханангпа. Позже монастырь перешел ламе Файо Друкгом Шигпо, который принес в Бутан традицию Друкпа-кагью. В 1641 году Шабдрунг Нгаванг Намгьял приобрел Ташичо-дзонг у потомков Файо, но вскоре счел его слишком маленьким и построил еще один, известный как нижний дзонг. 

Новый дзонг предназначался для размещения администрации, в то время как старый служил пристанищем монахов. В 1771 году старый дзонг был уничтожен пожаром, вследствие чего всё было перенесено в нижний дзонг, который был позже расширен. Однако на этом история реконструкций монастыря не была завершена, и в 1897 году он был разрушен землетрясением. Лишь в 1902 году монастырь был восстановлен, а спустя пять лет после перенесения в Тхимпху столицы, по инициативе короля Джиме Вангчука, здание было реконструировано и расширено в традиционном стиле. 

В настоящее время Ташичо-дзонг представляет собой белокаменную прямоугольную крепость с двухэтажными стенами и трехэтажными башнями в углах, которые увенчаны многоуровневой золотой крышей в традиционном Бутанском стиле. В центре монастыря расположена большая центральная башня, так называемая утце. Неподалеку, к западу от дзонга расположена небольшая башня со статуями Будды Шакьямуни и разных божеств, призванных защищать здешние места. 

С 1952 года в Ташичо-дзонг располагаются тронный зал и кабинеты короля. Здесь же нашли себе место секретариат, министерства внутренних дел и министерство финансов. Другие ведомства размещены в зданиях неподалеку. В летнее время во дворце также находится резиденция духовного лидера Бутана Дже Кхенпо. Ранее здесь же была и бутанская национальная библиотека, однако по мере роста она была перенесена в район Чангангкха.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ТАШИЧО-ДЗОНГЕ

Туры с русскими гидами