Достопримечательности Бутана : Рипунг-дзонг

Ринпунг-дзонг, также известный как Паро-дзонг – это один из самых больших в Бутане монастырей тибетской традиции Друкпа-Кагью. Расположен он в городе Паро и представляет собой, как и практически все крупные монастыри Бутана, крепость. Тот вид, который дзонг имеет в настоящее время, он получил в 17 веке, благодаря стараниям Шабдрунга Нгаванга Намгьяла, но построен он был гораздо раньше.

История повествует о взаимоотношениях двух братьев, Гьелчоке и Гьелцоме, потомках Паджо Другом Джигпо. Неблагоприятное развитие этой истории привело к созданию монастыря. В то время как Гьелцом обучался и хорошо себя зарекомендовал в монастыре Гантакха, Гьелчок отправился в Тибет изучать теологию и философию. В результате, он вернулся практически без денег и не был признан братом состоявшимся человеком, отчего их пути и разошлись. 

Гьелчок уехал в место под названием Хумрел Гоэмба, где, прожив некоторое время, получил в распоряжение участок скалы, на котором и начал строительство монастыря, который впоследствии получил название Паро-дзонг. А название Рингпунг-дзонг монастырь получил после того, как потомки Гьелчока в знак своего почтения и признания Шабдрунга Нгаванга Намгьяла подарили ему монастырь. Произошло это в 1644 году, а два года спустя Намгьял начал реконструкцию монастыря и превратил его, фактически, в крепость, которая, в отличие от многих других монастырей Бутана, устояла даже во время сильного землетрясения в конце 19 века. Однако чуть позже монастырь серьезно пострадал от пожара.

В настоящее время Рингпунг-дзонг – административное здание в Паро, в котором, помимо госслужащих, обитают около двухсот монахов. Вход в монастырь охраняют две статуи: монгол, держащий на поводке тигра, и человек, держащий черного яка. В центре монастыря находится одна из красивейших утце (центральная башня) в Бутане, оформленная невероятной резьбой по дереву. Достоянием монастыря являются статуи Гуру Ринпоче, Будды, Шабдрунга и, конечно же, тхангка (изображение Будды) шириной в 20 метров, которая была спасена от пожара 1905 года и выставляется на всеобщее обозрение во время проведения праздника Цечу.

В монастыре находится четырнадцать храмов и алтарей: Кунгарва, Дукханг, Цеден-чортен, Алтарь протектора, Храм восьми манифестаций Падмасамбхавы, Алтарь верховного ламы, Храм Амитабхи, Алтарь Ясного Кристалла, Храм одиннадцатиликого Авалокитешвары, Резиденция настоятеля, Храм Будды Акшобьи, Храм открывателей драгоценностей, Резиденция короля, Храм Бурсар. 

За пределами главного дзонга находится еще один храм – Деянка-лакханг. Выше дзонга на одном из склонов находится башня Та-дзонг, в которой расположен Национальный музей Бутана.

Рипунг-дзонг в Паро

Туры с русскими гидами