Города Бутана : Пунакха

Пунакха - древняя столица Бутана. Она находится в долине на западе страны.  Основные достопримечательности этого места – несколько крупных монастырей и чортенов: Пунакха-дзонг, Вангдипходранг, Дзонгчанг. Монастыри  Пунакхи  являются крупными центрами духовной и культурной  жизни страны.

Пунакха-дзонг был построен Шабдрунгом Нгавангом Намгьялом на том самом месте, на котором он однажды уснул и увидел сон, в котором ему было велено построить дзонг на этом месте. Дзонг был построен в XVII веке и являлся местом, откуда осуществлялось руководство страной на протяжение 300 лет. Это изящный дзонг с богатейшим монастырем, расположенный над рекой. Сейчас это административный центр района Пунакха и зимняя резиденция Верховного Ламы. Ниже находится дзонг Вангдипходранг, который бутанцы называют Вангди. Там проходит ежегодный фестиваль, на котором происходит разворачивание огромной танки размером с фасад монастыря. На танке изображен Гуру Римпоче, его две супруги, а также восемь его манифестаций - Падмасамбхава, Гуру Ринпоче, Пема Лингпа Гьелпо, Тшокье Дорджи, Шакья Сенгье, Лодон Чогсей, Ньима Озер, и Сенгье Драток.

Посещение Пунакхи входит в программу практического любого тура по этой удивительной стране, и никого не оставит равнодушным: достаточно ступить на территорию древнего дзонга, прикоснуться деревянным перилам лестницы, которой почти 400 лет, и святые и правители древних веков как воочию появляются перед вами.

Пунакха

Туры с русскими гидами