Достопримечательности Бутана : Та-дзонг (музей Паро)

Пятнадцатитысячный город Паро (второй, по величине город Бутана) привлекает ежегодно тысячи туристов со всего мира. Наибольший их наплыв происходит в период празднования монастырского праздника Цечу. 

Однако, приехав туда даже не в «праздничное время», при желании можно найти много мест, посетить которые Вы не сможете отказаться. Одним из таких мест является Национальный музей Бутана, расположенный внутри сторожевой башни Та-дзонг, по другую сторону реки от города. Кстати, по пути в музей, можно посетить еще монастырь Дунце-лхаканг.

Та-дзонг изначально являлось сторожевым укреплением у Паро-дзонг. Оно было построено в 1641 году, во времена очень напряженных отношений с Тибетом в первые годы независимости Бутана. Весьма символично, что Национальный музей Бутана, сражавшегося и отстаивавшего несколько веков свою независимость от соседей и колонизаторов, расположен, по сути, в крепости. 

Та-дзонг в настоящее время представляет собой здание цилиндрической формы высотой в шесть этажей со спиральным подъемом (непосредственно башня), вокруг которого находятся небольшие хозяйственные одноэтажные пристройки. Использовалось оно и как казарма для солдат, и как место заключения для пленных. Именно музеем Та-дзонг стал в 1968 году, когда третий король Бутана, Джигме Дорджи Вангчук, инициировал создание Национального музея.

Благодаря тому, что здание поделено на этажи, там удалось сделать несколько обособленных экспозиций, посвященных различным тематикам, сферам жизни населения и разным периодам развития Бутана. Всего в музее представлено девять экспозиций. Коллекция древнего оружия и бронзовых изделий на нижнем уровне. 

На первом этаже выставка бамбуковых сосудов, утвари и различных приспособлений для сельскохозяйственных работ. На втором – выставка, посвященная истории буддизма в Бутане и местным ритуалам. Этнографическая экспозиция с отдельной комнатой, посвященной первому королю Бутана Шабдрунгу Нгавангу Намгьялу, располагается на третьем этаже. Экспозиции о ранней истории страны и Пеме Лингпа – на четвертом. Выставка о средних веках, содержащая также различные реликвии и предметы прикладного искусства – на пятом этаже. На шестом – фотографическая краеведческая выставка. 

Также в музее имеются два алтаря, которые вызывают не только туристический, но и религиозный интерес у паломников, и пространственная мандала Чогшинг.

Та-дзонг (музей Паро)

Туры с русскими гидами