Провинции Бутана : Бумтанг

bhumtang.jpg В центральной части страны на высоте 2600 метров находится обширная провинция центрального Бутана, Бумтанг, которая включает в себя четыре долины. Административный центр Бумтанга, Джакар,– сердце страны, в котором сосредоточено такое количество буддийских храмов, мест паломничества и древних реликвий, что, для того чтобы полностью исследовать долину, потребуется не меньше месяца.

Буквально каждый уголок долины, холм или вершина связаны с мифом или легендой о королях или буддистских учителях. Почитаемый в стране святой "Драгоценный Учитель" Гуру Римпоче оставил в Бумтанге несметное количество реликвий и тайных учений (терма). есть легенда, что реинкарнация Гуру Римпоче, тертон Пема Лингпа в 1475 году встретил в лесу незнакомца, который дал ему свитки с текстами и неожиданно исчез. Из текстов Пема Лингпа узнал, что ценные реликвии  могут быть подняты со дна ручья Наринг. Пема Лингпа пришел на это место первый раз, вошел в состояние транса, прыгнул с высокой скалы в воду, поплыл, и вернулся со священными текстами. Осенью он снова вернулся в ущелье, уже в сопровождении большого числа людей, зажег фонарь и сказал: "если я демон, я умру, а если я - духовный сын Падмасамбхавы, то этот фонарь не потухнет, и я найду драгоценные реликвии!" После этого он спустился под воду, и достал ящик с двумя статуями Будды, а фонарь все продолжал гореть. Расширение ручья Наринг сегодня называют не иначе, как Мебарцо - "пылающее озеро". Поклонение святому месту заключается в том, что по ручью пускаются дощечки со свечками, которые должны проплыть далеко вниз по бурной реке, зажигаются благовония. Потом следует лечь на выступающую над ручьем скалу и медитировать, глядя в воду. Если получится, можно увидеть в воде огни. От Пемы Лингпа происходят члены правящей династии.

В самой главной долине Бумтанга Чоскхоре, находятся самые важные дзонги. Среди них - Джакар-дзонг, основанный в 1549 году Нгаги Вангчуком, прадедом основателя Бутана Шабдрунга Нгаванга Намгьяла. Это самый большой дзонг в Бутане, его периметр составляет больше чем 1500 метров. По легенде, когда Нгаги Вангчук выбирал место для строительства дзонга большая белая птица долго кружила над его отрядом, пока не уселась на вершину холма. Нгаги Вангчук истолковал это как знак, и построил на том самом месте дзонг, названный именем "Белая Птица" (tib. byа dkаr). Дворец Вангдичодинг некогда был скромным жилищем короля Юджена Ванчгука. Джампа-лхаканг был основан в 659 году. Это один из старейших храмов в Бутане, основанный еще до прихода Падмасамбхавы. он окружен четырьмя чортенами. На его территории в октябре проводится одно из самых захватывающих

Туры с русскими гидами

28.08.2017 - 13.09.2017
Гранд-тур по Тибету
Большое путешествие в Тибет на сентябрьское полнолуние и внутренняя кора — 17 дней
08.10.2017 - 23.10.2017
Наш новый тур по Восточному Тибету!!!
Золотая осень в Тибете - 16 дней